浅谈信息化战争中城市人民防空的组织指挥工作

发布者:指挥通信科 发布时间:2014/8/13 18:01:27 阅读:2052次

面对高技术战争悄然跻身于世纪之交局部战争的前沿,军委江主席深刻指出:高技术战争的发展就是信息化,信息化战争将成为21世纪的重要战争形式。20世纪末的几场局部战争和刚结束的伊拉克战争是高技术战争,通过高技术局部战争空袭的研究,就信息化战争城市人民防空的组织指挥工作谈几点粗浅的看法。

一、战争的信息化,使城市人民防空袭的组织指挥方式转变为在集中指挥的前提下,与分散式指挥、委托式指挥和指导式指挥相结合,确保城市防空袭组织指挥工作的需要

科学技术的发展改变了战争的形态,同时也拓展了战争的空间,信息化战争的到来突破了机械化战争的三维立体空间向陆、海、空、天、电以及心理等六维空间发展。精确打击、超视距空袭和电子战的运用,使城市人民防空袭组织指挥工作面临了新情况。一是在战争理念上,信息化战争空袭以有限战争为目的已成为普遍的战争模式。信息化战争空袭的可控性使有限战争成为现实,不论是海湾战争的“沙漠之狐”行动,还是科索沃战争的“持久自由”行动,还有刚结束的伊拉克战争的“斩首”、“震慑”行动,都是采取空袭方式,通过远距离、高强度、多波次的精确打击,达到了战争的目的。海湾战争恢复了科威特的主权,科索沃战争终结了米洛舍维奇的统治,伊拉克战争“倒萨”成功。面对信息战争的地面和空中、太空和电磁空间的空袭行动,以及难以把握的空袭信息,城市人民防空工作要围绕上级的防空袭方针原则和任务要求,及时定下城市人民防空袭的决策和决心;结合城市的战略地位和作用,积极开展城市人民防空袭组织指挥工作;通过一线的指挥控制,形成快速有序的人民防空行动。二是在空袭兵器上,武器装备的信息化使超视距打击成为惯用战法。信息化武器的射程可达几十公里到上万公里,超视距精确打击已成为基本的火力运用方式,增加了空袭的突然性。在海湾战争中,伊拉克在空袭来临时还毫无反应,当通信大楼遭到空袭时,巴格达上空才拉响警报。因此,在未来的城市防空袭中,将可能出现由于空袭的突然降临,而来不及向市民发出预警;对稍纵即逝的空袭情况,由于处置时间紧迫,而来不及向上级指挥机构报告,难以按自上而下的集中式指挥程序实施指挥。只能根据防空部署和对空袭情况的分析判断,通过平行指挥和指导式指挥的方式做出决策和处置,抢占先机,夺取防空袭战争主动权。三是在组织指挥方式上,电子战的出现制约着城市防空指挥体系、方式的变革。高技术空袭呈现在人们面前虽是火力打击,实质上是陆、海、空、天、电与心理战六维空间的电磁对抗,表现为频域上的全覆盖,时域上的全天候,空域上的多维化,手段上的综合化,速度上的实时化。在城市防空袭组织指挥中,就难免出现上下级和单位间的信息传递不及时、不准确和中断情况。为适应城市防空袭斗争的需要,在信息防护上要注重电子、雷达、计算机设备的防护工作,免遭电磁攻击、计算机病毒袭击和火力精确打击。在指挥体制上变现在的纵长型“树状”为扁平型“网状”,减少指挥层次;在组织指挥方式上,坚持在集中指挥的前提下,与分散指挥、委托式指挥、指导式指挥结合起来,确保城市人民防空组织指挥工作的实时性和不间断。

二、战场信息C4ISR系统的发展,使信息获取、信息处置和信息保障成为城市防空制信息权争夺的重要环节,要加强人民防空指挥自动化C4I系统建设

伊位克战争伊始,美军以空天一体化的信息武器,采用强电磁打击与战略空袭相结合的战法,一举瘫痪了伊军的指挥信息系统;究其原因是在指挥所、飞机、坦克和作战人员之间建立数据连接网络,使空中打击力量和地面作战部队在第一时间获取战场信息,缩短了信息转化为火力的时间,确定了信息跃升为战争力的决定因素。一是建立全方位的信息获取系统是开展城市人民防空指挥工作的前提。随着信息化战争向多维广阔空间发展,军事活动扩展到整个地面、海洋以及外层空间,形成了全方位、高立体、全领域、多层次的电磁空间。信息化战争空袭的快节奏和高精确,提高了信息在防空袭组织指挥工作中的地位和作用,信息的获取直接关系到防空行动的开展。统帅部要统一建立一个遍布空间、空中和地面的信息获取系统,达到多种侦察、侦测手段兼备;战区要统一建立军地预警系统网,使人防与军队在同一时间获取空袭信息。二是信息处置是城市人民防空袭组织指挥工作的重点。高技术战争由于精确制导武器的发展,由过去地面火力打击转变为空中打击为主,加上防区外的超视距空袭,使战争由过去的接触性作战转变为非接触性作战。在组织城市防空袭中,信息的主导地位要求以指挥自动化系统为纽带,把指挥员、指挥机关、指挥对象和指挥场所各要素有机地连接起来组成信息链。确保在情况复杂、瞬息万变的空袭中,使信息链畅通无阻,指挥体系高效运转。使防空袭的信息获取、警报发放、运筹决策、抢修行动和保障供给各项工作顺利开展。三是信息保障是开展城市人民防空袭组织指挥工作的关键。随着信息时代的到来,信息已成为城市人民防空能力的基本要素。没有及时有效的情报信息,就无法组织城市防空袭工作;没有情报信息的有效保障,就难以组织力量同敌空袭作斗争。城市防空将以组织市民临战疏散,或就近疏散隐蔽为主,以重要目标的防护抢修工作为重点。信息保障的领域广、时效性强、要求高;信息的需求量大,各种空袭、指挥控制和保障信息急剧膨胀;话音、数据、图像信息传输量大增;信道拥挤,信息环境恶劣。要借鉴外军C4ISR系统的先进做法,抓好战区一体化的指挥自动化C4I系统建设,建立攻防兼备的软对抗体系;努力实现海、陆、空、天结合的预警系统平台,形成一个军地系统互连、信息互通、资源共享,并具有信息整体控制能力的一体化城市防空指挥系统。

三、信息化战争空袭节奏的加快,要求城市人民防空袭的组织指挥工作以指挥人员素质为基础,以信息技术为支撑,达到人——机的最佳结合

随着计算机、电子通信、卫星技术和信息化武器装备的发展,信息化战争的节奏在加快、时间在缩短。在伊拉克战争中,美军通过战场信息C4ISR系统,使战场信息快速转化为精确打击的火力,每天有三分之一以上的作战飞机是升空后根据接收到的战场信息执行轰炸任务。使美军从发现目标到摧毁目标的周期越来越短,从海湾战争的3天,科索沃战争的2个小时,阿富汗战争的19分钟到伊位克战争几乎达到实时打击。信息化战争空袭节奏的加快,使城市人民防空的组织指挥机关素质和指挥效能面临严峻考验。一是指挥人员业务素质的高低是指挥速率的决定因素。指挥人员的业务素质直接关系到城市人民防空的指挥效率;是否具备较高的洞察能力、思维能力、筹划能力、决策能力、协调能力,关系到城市人民防空袭斗争的全局。要建全落实人防机构,加强组织指挥干部配备工作;要树立组织指挥人员的“人才观”,注重人才培养,重视人才储备,加强组织指挥队伍建设。指挥人员的素质不可能一蹴而就,只能通过平时工作、培训和演习,积累经验、提高素质。组织指挥人员要加强高科技知识学习,熟练掌握现代化各种指挥工具和器材的使用,提高控制信息能力,适应快节奏的城市人民防空组织指挥活动的需要。二是指挥自动化C4I系统是提高指挥效能的物质基础。指挥自动化建设使指挥、控制、通信、计算机和情报信息等手段高度结合,提高了城市人民防空指挥手段的现代化、自动化水平,为信息化战争防空袭组织指挥工作的开展创造了平台;为加快指挥速率,提高指挥效能,提供了“倍增器”。三是科学的指挥流程机制是提高指挥速率的首要条件。要建立信息收集——信息分析与判断——定下决心与决策——下达命令与任务——行动协调与控制的城市人民防空指挥流程。注重指挥手段的现代化、指挥人员的高素质和加强人—机结合的程度。实现指挥自动化、决策智能化、程序简捷化、方式适用化和通信实时化的目标。要针对防空袭特点,以知识化、信息化的全新观念,完善指挥流程,改善指挥方式,提高指挥效率。

四、信息化武器装备的发展,凸显了城市人民防空系统对系统、体系对体系的全维对抗制网电权的地位,提出了城市防空要注重信息系统建设的要求

伊拉克战争前6天,美军将伊拉克的核心首脑人物和指挥信息系统列入打击的重点,平均每天近300枚巡航导弹、3000枚精确制导炸弹的空袭,瘫痪了伊军整个作战系统。武器装备的信息化,要求城市人民防空提高制网电权能力,注重在信息化建设上下功夫。一是在组织指挥建设上,树立信息主导的观念。信息化战争改变了用传统观念筹划人民防空组织指挥建设的做法,确定了组织指挥建设“以信息为基础”的新思路,确立了信息化建设在人民防空建设中的地位和作用。二是在防空袭中,确立信息制胜的支柱地位。人力、物资和信息构成城市人民防空袭的三大要素。在机械化战争的防空袭中,信息是辅助要素,人力和物资是主导要素;而在信息化战争的防空袭中,信息是主导要素,人力和物资是辅助要素。确立以信息制胜作为人民防空的指导思想,把获取制电网权作为夺取防空袭斗争胜利的前提和基础。三是在通信警报建设上,注重指挥自动化系统建设。指挥自动化系统建设要以信息化指挥为支撑,以C4I系统为核心,以信息智能化为基本特征,以集软杀伤和硬杀伤为一体的指挥自动化系统。系统建设要统一标准,系统集成,体系衔接,军地兼容。建立各级人防指挥所光纤通信网络;同时建立应急通信系统,完善城市防空警报计算机控制平台,形成全覆盖、自动化的控制系统和集防空警报系统、公共传媒报警机制为一体的警报信息报知网;建立以各级人民防空指挥所为节点、辐射各区(县、市)、街道(乡、镇)的城市人民防空指挥自动化网络系统。四是在人防指挥机制上,以信息流快速转化为防空能力为基石。要建立适应信息化战争防空袭组织指挥工作需要的指挥体系,使信息这一主导因素快速转化为城市防空能力和重要目标的防护抢修能力。

五、信息化战争空袭的残酷性,要求市民要树立强烈的人防意识,掌握熟练的防护求生技能,具备良好的应对残酷环境、危险场景的心理素质

在伊拉克战争中,美军以高度一体化的信息火力打击伊军作战系统的同时,力求通过心理战直接达成战争的军事目标和政治目的,信息化战争给人们的心理素质和防护技术提出了更高的要求。一是要注重心理训练,增强市民应对高技术条件下防空袭的心理素质。高技术空袭在加大对重要目标打击的同时,注重加强心理战,把目标直接指向平民百姓。长期的和平环境生活,使市民面对突发而来的高技术空袭易产生恐慌心理。必须把培养市民心理承受能力作为跃升城市防护能力的一个关键环节和重要方面,抓紧抓好。通过信息化战争防空袭知识的学习,树立高技术战争的防空观;通过模拟战场景像的演练,建立适应高技术战争空袭的心理环境;通过高技术战争空袭后果的研究,形成良好的心理结构和状态。二是注重防护知识学习和技能训练,提高市民应对高技术空袭的防护能力。由于市民平时缺少人防知识教育,因而人防知识缺乏,个人防护能力弱,使 “走”、“藏”、“消”等防空行动受到影响。在紧急疏散时,有的市民为“逃生”而不听从指挥盲目行动;有的为躲避空袭而越窗而跳,顺墙而下;有的在消除空袭后果行动中贪生怕死,临阵脱逃。加上城市防空袭的人员隐蔽、人口疏散通常在空袭临近或空袭期间进行;消除空袭后果行动一般利用空袭间隙甚至在空袭中展开;不难设想当空袭在夜间突然降临的时候,当重要目标变成一片废墟的时候,当重要目标产生次生灾害蔓延的时候,市民产生晕头转向、束手无策、心理难以承受的情况将不可避免。因此,要从战略高度注重人防素质教育和防护技能的训练,使市民以临危不惧,处变不惊,以稳定、冷静、积极的心理素质和较强的个人防护技能应对战争,提高市民应对现代高技术空袭战争的能力。

(来源:浙江人防网)