以办公秩序为抓手 认真落实人防机关准军事化建设

发布者:综合科  发布时间:2015/1/16 15:39:16 阅读:1988次

以办公秩序为抓手

认真落实人防机关准军事化建设

(三门峡市人防办副主任  邵国宸)

人防机关进行准军事化建设有着积极地作用和意义,要牢固树立准军事化建设思想,把人防机关准军事化建设落到实处。但要克服思路不清的问题,一说起准军事化建设就眉毛胡子一把抓,什么工作都和准军事化建设有联系,甚至以前的各种一般性工作都一股脑的贴靠在准军事化建设上来,看似准军事化建设内容“大而全”,实质却是“两张皮”,离准军事化建设的内涵相距甚远,所以人防机关准军事化建设必须要有清醒的认识,选准切入点,在“细”上下功夫,力争在文明规范、井然有序、整齐划一的秩序养成上有新突破。要克服办法不多的问题,一提起准军事化建设就认定每年有时间的话组织一两次军训、开展一两次拉练、落实一两次演练就是把准军事化建设落到实处了,实质上距离准军事化建设的标准还有很大差距,人防机关准军事化建设不应该是短期的临时行为,而应该坚持建经常、经常建,抓经常、经常抓,在“久”上下功夫,力争在上下一致、令行禁止、认真笃行、有法必依、服从命令的纪律养成上有新突破。要克服措施不实的问题,一做起准军事化建设就是大会提一提、考勤查一查、专栏办一办、照片贴一贴、队列走一走、总结报一报,停留在老一套的华而不实的浮夸层面,平时准军事化建设不深入,指望打仗和关键时刻能拉的出来、冲的上去是不可能的,所以人防机关准军事化建设务必要从身边的工作做起,在“实”上下功夫,力争在团结一心、严谨细致、雷厉风行、接受任务不打折扣、工作进程主动汇报、完成任务圆满高效的作风养成上有新突破。综上,以办公秩序为抓手,认真落实人防机关准军事化建设是切实可行的,也是势在必行的。

一、充分依靠规章制度推动机关工作高效运转,为人防机关准军事化建设提供遵循。从字面上理解,准军事化就是按照军事化的标准和要求来建设人防。从一定意义上讲,军事化即条令化、制度化,要参照军队机关的日常办公制度来修订完善人防机关的各种学习制度、会议制度、车辆管理制度、财务管理制度、值班制度、指挥所门卫安全管理制度、请销假、请示汇报、物资管理、印鉴管理、档案管理、安全保密和纪律奖惩等规章制度,并在实践过程中及时进行补充完善,确保各项规章制度的科学性、操作性和军事性。制度建设,贵在落实、难在落实、成在落实,要坚持抓好各项规章制度的学习深化与贯彻落实,领导班子要率先垂范,要求别人做到的自己先做到,要求别人不做的自己先不做,牢固树立“党员就是一面旗帜”“领导是标杆”的思想,处处做到“向我看齐”“跟我来”,而不是“给我上”“给我干”。定期进行监督考评讲评,奖优罚劣、奖勤罚懒,确保各项规章制度有条不紊地落实,做到一切工作按照制度规范来落实,一切事情依据规章制度来执行,实现程序化、法制化、军事化。如,要建立日报日志制度。每天下午17点前由市防办作战值班员收集整理各部门(科室)和市辖县(区)办的当日工作内容,次日工作计划,当日各级领导在岗在位情况,全体人员在位率及请假情况,上级指示以及当日重大事情等要素后,呈市办领导阅并根据市办领导指示抓好贯彻,促使各单位各部门的工作落实保持主动性、及时性、连续性。要坚持每周一大交班制度。每周一早上8点,组织由市防办领导、市防办各部门(科室)负责人参加,采用视频通信系统连带市辖县办主要领导和相关人员参加的大交班。由市防办上周值班领导主持,上周作战值班部门(科室)承办,上周作战值班员执行,指通部门(科室)协助。主要有三项,一是由各部门(科室)依次汇报上周完成的主要工作及特点,未完成工作及原因,上周出现的好人好事,其他需要说明的情况,本周工作计划和需要协调的事项。二是由市防办上周值班领导就值班情况进行总结和移交作战值班。三是由市防办领导就上周完成工作情况进行点评、需要协调的事情进行明确和布置强调本周工作等。要强化每月工作总结讲评及通报制度。每月组织一次由市防办全体人员、县办主要领导和相关人员参加的总结讲评会,由市防办领导就各单位各部门工作落实、财经管理、人事表现、作风纪律建设等方面进行总结讲评、部署下月工作重点、对今后工作提出具体要求。要坚持每月一期简报制度,上报省防办,市委市政府、分管市领导,军分区,下发各县(区)政府和武装部,争取顶层设计和关心,获取更大理解和支持,扩大对人防工作的宣传,促进沟通交流,加速人防工作向更好更快发展。通过各项制度的科学制定和有效落实,来实现《人民防空机关“准军事化”建设标准》明确的“机关各项规章制度规范健全;机关工作有章可循、各司其职、各负其责;机关管理适应军地双重领导体制要求”的要求。

二、建立健全全员岗位目标管理责任制,培养人人准军事化的素养和习惯。所谓准军事化管理,是指在生产活动的全过程和日常管理中,有机地引用军事管理所特有的责任形式,实施目标分解,实现人人有责任、人人抓落实的行为修养和工作习惯。要坚持逐级管理,坚持一级抓一级,一级做给一级看,各级干好各级的事,谁的事情谁负责,谁的事情谁去办,谁的权利谁执行,努力做到责权义相统一,下级要避免越级汇报,上级要避免越级干涉,努力做到一级为一级负责,一级让一级放心。要落实岗位责任制,细化完善各单位各部门所有人员的工作职责,工作范畴,工作权限和工作标准,明确应该干什么、怎么干、干到什么程度。细化上班时着装规定、待人接物文明规范、办文办事基本流程等等,这些岗位职责和行为准则不仅要上墙上纸,更要入脑入心。人人牢记自己的岗位职责,按岗位办事、按职责履职、按准则执行,克服职责不清、分工不明、层次不顺、内容交叉、推委扯皮、秩序混乱的现象,使各单位各部门形成全年有计划、各月有目标、每周有安排、逐天有事项、人人抓落实的良性循环,促进人防机关准军事化建设向高层次跃升。要坚持奖惩制度,要经常开展安全保密、防火防灾、办公秩序、环境卫生等各种量化打分、群众监管的检查评比活动,把个人自觉性、制度约束性、群众监管性结合起来,让各种作为在阳光下曝光接受监督,坚持结果公开透明,指名道姓,优点缺点一目了然,做到优点清楚便于发扬光大,缺点明晰便于改进提高,把周评、月评、季度评、任务评、半年评和年终评的结果做到评即公开、奖优罚劣、奖勤罚懒,弘扬“有作为才有地位”的良好风气,营造想干事、能干事、干成事和善做善成的良好氛围,杜绝干与不干、干多干少、干好干坏一个样的现象,实现《人民防空机关“准军事化”建设标准》提出的“全员岗位目标责任制落实,工作目标合理量化、层层分解、责任到人,实行动态管理,定期检查考评。严格遵守作息时间,不迟到、不早退;积极参加集体活动,自觉遵守活动要求;认真履行考勤和请销假手续,考勤与考绩相结合、与奖励挂钩。模范遵守公务员行为准则,举止端正、语言规范、着装得体;办公秩序良好,待人接物热情周到”的要求。

三、优化美化办公环境,形成准军事化的工作氛围。《人民防空机关“准军事化”建设纲要要求我们要“坚持按照正规化建设的要求……切实建立规范有序的办公秩序”。做到了正规化就完成了向准军事化的蜕变,但是我们知道,对习惯的更改是最难的,需要经历从形式到内容,从毛皮到骨血的艰难过程,“准军事化”建设不是一朝一夕就可以建设成功的,要从一招一式练起,从一点一滴做起,坚持长久抓、抓长久,反复抓、抓反复,经常抓、抓经常才可以逐见成效。要对办公设施实施规范化管理,不论是桌椅、柜子、记事板还是痰盂、衣架等,做到摆放整齐划一、利于工作,桌上物资干净利索,各种线路规整隐蔽不杂乱、没有私接私拉电线电源,文件柜内文件摆放有序、查找方便,书柜各种书刊杂志按类存放不错乱,战备柜内战备物资按人归位、取用方便,件件物物体现正规有序。要养成良好的习惯,按照处处责任牌,事事有人管的标准对办公区内各种各类物资和卫生区都责任到科室,分工到人头,定期开展“文明科室”“卫生流动红旗”“标杆办公室”等评比活动,做到办公室会议室干净明亮、走廊楼道清洁卫生无烟头无痰迹,厕所干净无异味,痰盂纸篓勤清洁,人走灯灭、人走电关。要加强人防机关精神面貌建设,设立更衣室,上班时间统一穿人防职业装,佩戴显示姓名职务的工作胸牌,方便来访人员。大力弘扬走廊文化、楼梯文化来宣传正规化、优良传统、品德修养等正能量,努力做到办公时间安静有序,行走靠右,来人有微笑、有茶水、人走送出门,能办的事情马上办、办不了的事情主动协调、协调不了的事情解释清,不推诿、不扯皮、不内耗,展现人防机关良好精神面貌。要逐步对办公设施升级换代,倡导无纸化办公,自觉抵制资源浪费,办公电脑逐步更新、逐步升级,安装skype(全球语音即时通讯系统),安装公车定位系统,完善人防战备值班室、监控室、会议室、支部活动室、保密档案室、更衣室等配套建设。要严守保密纪律和保密制度,保密档案室、财务室有“三铁一器”,重要设备器材有专人管理,涉密文件专项管理,确保无失泄密和重大责任事故,实现《人民防空机关“准军事化”建设标准》提出的“办公场所悬挂人民防空标志徽,工作人员岗位标志醒目;办公设施设备先进,摆放整齐划一;办公环境优美整洁,秩序井然。严格遵守保密纪律和保密制度规定;要害部位有防范措施,重要设备、器材有专人管理,无失泄密和重大安全责任事故”的要求。

四、积极开展职业道德教育和社会公德教育,积淀准军事化建设的持久动力。采取多种办法加强党性品德修养教育,不断提高官德人品素质,制定人防干部道德操守,落实人防工作承诺,加强先进典型事迹弘扬,注重好人好事的宣传推广。积极发挥党团员的模范带头作用,开展“党徽、团徽戴起来”活动,强化党团员的标杆意识。坚持定期到穷困落后乡村帮扶,定期到福利院走访当义工,积极参加各种社会公益活动,集体观看传播正能量的影音视频,在熏陶中提升道德情操。建立文化娱乐室、图书网吧室、乒乓球室、台球室、书法室、老干部活动室等,经常组织体育竞赛、歌咏比赛、书画展、读书会等健康向上的活动,在寓教于乐中提升境界。坚持每天上午有课间广播体操,下午最后一小时体能锻炼或队列训练。后人乘凉莫忘前人栽树,要关心离退休老同志老干部,经常组织慰问看望,及时解决各种困难。要把每名干部职工的切身利益当成大事来关心,切实做到急他人所急、帮他人所需,让干部职工轻装上阵。建设好“公务灶”,搞好伙食调剂,落实干部职工的福利政策,给干部职工“充满电”,外出和加班误点的人员回来能吃上热饭热菜,为辛苦工作的干部职工提供坚强有力的后勤保障,营造拴心留人、凝聚人、团结人的良好氛围,建设大有可为、积极向上的准军事化人防机关,实现《人民防空机关“准军事化”建设标准》提出的“建立荣誉室、图书资料室、文娱活动室等场所,经常组织健康有益、形式多样的文体活动,干部职工身心健康、团结向上”的要求。