市人防办关于在机关开展作风建设年活动的实施方案

发布者:综合科  发布时间:2015/4/9 10:10:39 阅读:1652次

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加强机关党的作风建设,提升机关效能,优化发展环境。根据市直工委《关于印发〈关于在市直机关开展作风建设年活动的实施意见〉的通知》,经研究,决定在我办机关开展作风建设年活动,现制定如下实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实中央、省、市纪委全会精神,坚持党要管党、从严治党,以保持党的先进性、纯洁性和增强党的创造性、凝聚力、战斗力为目标,发扬优良传统,加强思想教育,血肉联系,努力把机关作风建设提高到一个新的水平。

二、活动范围

三门峡市人防办机关党组织和全体在职党员。

三、活动内容

作风建设年活动的主要内容是:强化纪检队伍建设,建立作风建设长效机制,建立督促检查机制。队伍建设是抓好作风建设的基础,长效机制是抓好作风建设的保障,督促检查是抓好作风的关键。

(一)强化纪检队伍建设

在4月底前按照《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》规定,进一步健全组织机构。在支部设立纪律检查委员,进一步明确纪律检查委员的工作职责,建立完善目标责任制。

(二)建立作风建设长效机制

结合工作实际,从以下五个方面建立配套制度并迅速贯彻实施,并于6月底前将作风建设长效机制报市直纪工委。

1、认真学习中央关于作风建设的精神要求,进一步提高认识

开展好专题学习。认真学习《党章》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等,让党员干部准确把握党风廉政建设和反腐败斗争形势,保持政治定力,坚定立场方向,真正做到忠于职责不懈怠,勇于负责不推拖,敢于担责不躲避。

开展好警示教育。主要领导要为全体党员上廉政党课,强化党员党性意识、政治觉悟和组织观念。利用廉政教育基地、廉政教育片,深入开展形式多样的党的历史和革命传统教育、党风廉政教育,使广大党员干部提升执行党纪条规的自觉性,筑牢思想道德防线,恪守法纪底线,增强组织纪律性。

2、落实“两个责任”,进一步明确作风建设职责分工

落实主体责任。明确党组主要负责人作为党风廉政建设第一责任人,强化责任担当,把主体责任做实、抓牢。领导班子成员严格落实“一岗双责”,对分管部门及其负责人廉洁从政、改进作风、履行党风廉政建设职责等情况进行督促检查,发现苗头性、发现苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正。

强化监督责任。党组织的纪检监察机构按照转职能、转方式、转作风的“三转”要求,明确监督重点、加大监督力度,加强对领导班子和领导干部遵守政治纪律、组织纪律和落实党风廉政建设责任制的监督,不断提升履职能力和水平,切实担当起监督责任。

3、遏制“四风”反弹,进一步明确作风建设核心内容

反对“四风”不手软。紧盯“四风”新形式、新动向,看住时间节点,抓住具体问题,重点整治故意刁难、吃拿卡要、冷硬橫推等基层干部群众反映强烈的突出问题,不断巩固深化作风建设成果。

落实中央八项规定不走样。中央八项规定是十八大以来中央关于改进工作作风、密切联系群众的新要求,要认真贯彻落实中央八项规定、六项禁令、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等,积极构建作风建设抓党、抓细、抓长的有效机制。

治懒治庸不懈怠。治理“为官不为”“懒官懒政”是落实党要管党、从严治党的重要举措。要认真贯彻落实市委《关于治理“为官不为”“懒官懒政”的意见》(三发[2014]14号),认真组织党员干部学习党规党纪,开展宗旨教育和社会主义核心价值观教育,夯实勤政廉政的思想基础。

4、严明党的纪律,进一步密切党群关系

广大党员要严格遵守《党章》,切实履行党员义务。一要严明政治纪律和政治规矩。在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。自觉维护中央权威,确保政令畅通。二要严明组织纪律。坚决纠政无组织无纪律的行为,严肃查处欺骗组织、对抗组织的行为。对苗头性问题应当及时批评教育,对违纪的要给予严肃处理。三要发挥党员的先锋模范作用。党员干部努力做到“五带头”,即带头学习提高,带头争创佳绩,带头服务群众,带头遵纪守法,带头弘扬正气,以实际行动做群众满意的好党员好干部。

5、召开作风建设民主生活会,进一步抓好整改落实

以党委、党支部或支部为单位,每年至少组织党员召开一次作风建设民主生活会,结合“三严三实”专题教育,认真对照检查自身存在的突出问题,联系思想和工作实际,不评功摆好,不相互表扬,认真开展批评与自我批评,推准存在的问题、制定整改措施。

(三)建立督促检查机制

办活动领导小组将对市直机关作风建设年活动进行不定期检查,适时通报检查情况。

1、开展约谈或诫勉谈话

办党组或活动领导小组对于基层和群众意见较大、有发生违纪问题苗头和倾向的党员,及时谈话提醒。市直工委也将根据群众来信来访所反映的突出问题对本单位进行约谈或诫勉谈话。

2、参加作风建设民主生活会

根据时间安排召开作风建设民主生活会,领导干部以普通党员身份参加所在支部组织生活会,每位党员针对自身存在的突出问题进行剖析、整改,要突出专题民主生活会的严肃性和原则性,防止泛泛而谈,逐步形成良好政治生态。

3、开展明察暗访

办活动领导小组组织开展明察暗访,针对上班期间自由散漫、迟到早退、溜岗缺位、办事拖拉,作风疲沓、效率低下等现象进行通报。市直纪工委设立举报投诉电话和邮箱(投诉电话:2822837,邮箱:smxszjgwts@126.com),受理社会投诉,不定期、不定点对各单位办公秩序、工作状态、服务态度等进行明察暗访,对顶风违纪的党员干部严肃惩处,公开曝光,坚决纠正有令不行、有禁不止行为。

四、活动要求

(一)精心组织,扎实推进

充分认识开展作风建设年活动的重要性和必要性,成立活动领导小组,由党组书记主任段孝廷任组长,各位副主任任副组长。制定具体活动方案,有计划、有步骤地开展活动。

(二)结合实际,注重实效。

    改进作风与从严治党、文化建设和业务工作有机结合,确保收到实效。一是与从严治党有机结合。作风建设是从严治党的切入点,二者要同部署、同推进、同落实。主要是落实从严治党责任,实行思想建和制度建党相结合坚持以严的标准、严的措施、严的纪律管理干部,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止。二是要与文化建设有机结合。着力营造积极向上、团结融洽、健康活泼的机关文化,用好的文化来影响干部、激励干部、成长干部。三是要与业务工作有机结合,把作风建设融入日常工作之中,用好的作风来推进工作,用好的业绩来检验作风。

(三)加强宣传,营造氛围

办活动领导小组要利用网络平台、微信平台等多种渠道,采取多种形式,大力宣传人防办机关作风建设年活动情况,对表现突出的先进事迹要进行宣传和表彰,努力在办机关中营造风清气正的干事创业环境,使广大党员干部在新常态下想干事、会干事、干成事、不出事,为建设创新开放、富裕文明、平安和谐、生态宜居三门峡作出新的更大贡献。