三门峡市人防办开展“全民阅读进机关”活动实施方案

发布者:综合科  发布时间:2015/4/22 15:49:48 阅读:1527次

为进一步推动“书香三门峡”全民阅读活动深入开展,营造多读书、读好书的社会氛围,大力弘扬崇读尚学的文明风尚,根据(三办文〔2015〕1号)《中共三门峡市委办公室关于印发〈2015年“书香三门峡”全民阅读进机关活动的实施方案〉的通知》精神和(三直文〔2015〕6号)《关于在市直机关开展“全民阅读进机关”活动的通知》及创建文明单位的标准要求,结合我办实际,决定在人防办机关开展“全民阅读进机关”活动,特制定实施方案如下:

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,按照习近平总书记提出的“爱读书,读好书,善读书”的要求,着力推进文化强市发展战略,通过组织开展“全民阅读进机关”活动,以争当学习型机关为主题,在机关干部中广泛开展读书交流活动,不断提升机关干部的理论素养和综合能力素质,为实施“四大一高”战略,建设创新开放、富裕文明、平安和谐、生态宜居三门峡提供精神动力、思想保证和智力支持。

二、活动内容

(一)加强学习阵地建设。

1、结合人防办实际制定读书活动方案,按照“日读一小时,月读一本书”的要求,提出读书活动规划和细则,有计划、有安排、有督查、有落实。(活动组刘秀岚负责)

2、建立读书活动场所,建立人防办“图书阅览室”。(设施组负责)

3、制定、规范“图书阅览室”相关管理制度。(设施组负责)

4、全体职工积极涌跃向阅览室捐书。4月底前每名职工至少捐书二册以上。(设施组负责)

(二)开展各种形式的读书学习活动。

1深入开展“书香机关”读书活动,每季度为党组中心组成员和机关干部职工推荐书目,购买图书。定期推荐优秀阅读资料参考,提供丰富的阅读资料。(活动组刘秀岚负责)

2以党组中心组和党员领导干部的学习,带动整个机关的学习。中心组全年集中学习不少于八次,每次不少于2个小时。(活动组刘秀岚负责)

3、每月组织一次集中读书学习,全体干部职工参加,每次不少于一个小时,学习内容自定。时间确定为每月最后一周周五下午政治理论学习之后。(赵万林负责)

4、组织开展“我所喜爱的一本书”读书心得交流活动,全体职工每季度通过读自己所喜爱的书上交一篇读书心得体会。(活动组郑云负责收集及展出)

5、开展“好书大家荐”活动。领导干部带头通过微信群或其他形式向机关干部职工推荐好书。人防办党组成员每季度向人防办职工推荐一本好书。(活动组赵万林负责收集)

6、每季度举办一次读书报告会或讨论会、交流会、演讲比赛等活动。(活动组方明负责组织)

7、邀请市委党校、职业技术学院专家、教授,为机关干部职工进行前沿理论辅导授课。(郑云、史海英负责)

8、评选一批读书先进个人并进行奖励。激发广大职工学习热情,努力在单位内部形成爱学习、爱读书的良好风尚。(赵万林刘秀岚负责)

三、活动要求

1、加强领导,注重组织协调。各科科长是本科活动的第一责任人,要切实履行职责,结合各科工作实际,组织好各科的读书学习活动。各科室同志要深刻认识全民阅读活动的重大意义,积极参加各项活动。中心组、党支部要把读书活动纳入学习计划,使活动常态化、制度化。党员领导干部要以身作则,带头参加活动,发挥好示范引领作用。

2、加强宣传,发挥舆论作用。在机关内广泛宣传全民阅读活动的重大意义,及时报道活动的进展情况,及时总结推广好经验、好做法,引导全体机关干部职工积极参与到活动中来,营造出浓厚的阅读学习氛围。

3、丰富载体,增强活动实效。要把阅读活动的开展与文明单位创建活动结合起来,与推进机关文化阵地建设结合起来,纳入创建文明单位活动中,融入重大纪念活动中,不断创新阅读活动的组织方式和运行方式,形成长效机制。