你的位置:首页>党建专栏

小河口村工作侧记

发布者:综合科  发布时间:2015/7/1 17:04:09 阅读:1650次

小河口村工作侧记

连日的大雨造成路上多处出现滑坡泥泞,加上209国道以及卢氏至磨口道路路面的改造,使得豫西崎岖的山路变得更加难行。直到第二天午后,三门峡市人防办的扶贫队员才赶到徐家湾乡。

 徐家湾乡地处卢氏县西南深山,四面群山环绕,道路曲折。雨还没有停,因山区的局部小气候又有一团团的雾出现。由于要赶下午小河口村第二季度农村党员积分大会,队员们在路边草草的吃了一碗汤面便急急地又向小河口进发。尽管时间紧,任务重,队员们都很疲惫,但从镇上过的时候,曹兴华副主任还是没有忘记交代队员们下车买了些西瓜给群众带上。

29日下午1点30分,小河口村前的钢索桥边,早有群众等在那里。大家七手八脚的卸下西瓜和这次三门峡人防办专门为小河口村印制的《农村党员积分管理手册》。

在村委二楼会议室,党员同志们翻看着手册爱不释手。

“我们这里是贫困村,信息不便,对中央政策了解滞后,有了这本本,对这次活动认识更深了,评分标准也更清晰了。”当看到手册前几页的党规、党章和积分办法时,85岁的老党员朱焕新不停地这样说着。

“以后的“三会一课”有地方记了”

“我们党员平时的公益劳动什么的一些小事情这回也可以往上面记录了不是?”

    大家议论不停。

    党员积分评议大会开始之前,村支部书记梁振安提议全体出席会议的市、县、乡工作队中的党员和小河口村全体党员一起在党旗下列队重温入党誓词,共同庆祝中国共产党93周年的生日。

积分评议会结束后,来到一楼扶贫培训班,正赶上群众们课间休息。“大家辛苦了,快来吃块瓜吧。”扶贫队员们边为大家切西瓜边招呼着大家。

这里忙完,已近下午5点,这时雨也停了。当听说93岁的老党员卫学忍现在独居时,队员们又到村中小卖部购了米面,踩着雨后泥泞不堪的山路去看望老人。先是查看了老人的厨房、卧室,看到老人身体状况良好,生活能够自理后大家才放心坐下和老人拉起家常。送上米面,老人激动地说:“你们市人防办能来我们这深山看看我们,了解群众生活,真是个务实的集体。”队员们都说是来向老党员学习的。曹兴华副主任表示:“你们这样的老同志是经历过时代变迁的,是为我党发展做过贡献的,是看着我们年轻党员成长起来的,你们保养好身体,发挥余光余热,就是我们年轻一辈的榜样,就是我们心中的旗帜。”

返回的路上,天已经快黑了,车上,队员们都还在思考着下一步的工作计划。