三门峡市人民防空办公室经费使用管理办法

发布者:综合科  发布时间:2015/10/21 9:13:28 阅读:1864次

为加强财务收支管理,规范财务支出,根据有关法规和制度,结合我办工作实际,制订本财务管理制度。

一、基本原则

严格贯彻执行国家有关法律、法规和财务规章制度,在保障工作需要前提下,量入为出,节约开支。全体工作人员要自觉遵守财经纪律,抵制违纪行为,厉行节约,杜绝浪费。

二、严格预决算管理

预算管理由人防办财务室根据市财政局下达的申报年度预算文件要求,结合各科室提出的年度收支预算,综合各方面因素提出建议方案,形成预算初稿。预算初稿报分管财务副主任审核,经主任办公会议审议通过后,形成正式文件报市财政局,待财政局批复后严格按预算执行。

决算管理由人防办财务室根据年度收支相关数据及时填报人防办财务年度决算报表,报财政局审核,并将财政局审核通过后的决算报表,报送分管财务副主任签字并加盖公章后存档。

三、实行支出预先申报制度

经费支出实行预先申报制度。各科室负责人根据工作需要,填写《财务支出申报单》,提出支出计划。支出金额在500元以下(含500元)的,报科室负责人、分管业务副主任审批后执行,500元以上至5000元的报科室负责人、分管业务副主任、主任审批后执行。支出金额超过5000元的,须经主任办公会议研究后方能执行。

遇紧急情况时,应电话提前与科室负责人、分管业务的副主任进行汇报,经同意后方可执行。

四、财务支出实行分类管理

财务支出分五类进行管理:

(一)500元以下(含500元)的开支项目,由具体经办人填写报销单据,经财务室审核,报分管财务副主任签字报销。报销单据后须附《小额财务支出申报单》

(二)500元以上至5000元以下(含5000元)的开支项目,由具体经办人填写报销单据,经财务室审核,报分管财务副主任签字报销。报销单据后须附《大额财务支出申报单》。

(三)5000元以上的开支项目,由具体经办人填写报销单据,经财务室审核,报分管财务副主任签字报销。报销单据后须附主任办公会议记录。

(四)经常性的开支项目,如工资、社保基金、水电费等支出,由财务室持有关票据经分管财务副主任签字报销。

(五)属各科室项目支出的,参照前面(一)(二)(三)条标准执行。

要加强对财务支出的管理。有关人员要切实增强规矩意识,严格执行国家有关财务规章制度规定的开支范围及开支标准。分管财务副主任及财务工作人员要每月向主任办公会议报告财务收支情况。

五、严格支出标准。

财务支出管理要做到日清月结。原则上,当月发生的费用当月报销,最迟不得超过下一月。

1、差旅费。干部职工需到市区以外出差的,差旅费报销按省、市现行有关规定和标准执行。

2、会议、培训费。各科室按年度组织执行会议、培训计划时须结合市委组织部门批复后的计划进行,会议、培训费按相关规定和标准执行。

3、接待费。接待工作由各科室对口接待,按有关规定和标准执行。

4、汽车修理费、燃料费。机关公务用车由综合科维护管理,特种专业技术用车由人防(民防)信息保障中心维护管理,经费支出时参照财务支出分类管理办法执行,车辆维护要在采购定点维护。

5、办公类用品购置。由各科室根据工作需要按规定自行采购,对政府采购规定定点的采购项目,按有关规定执行。

六、预借款。因公务需借款5000元(含5000元)以下的,填写借款申请,报科室负责人、分管业务副主任签字审核后,报分管财务的副主任审批。借款5000元以上的,经上述程序后,报主任审批。

七、人防办财务室根据政务公开要求,每月对单位的电话费、燃油费、业务招待费、会议费等开支情况在单位的政务公开栏中予以公布。

八、鉴于二级机构无独立财务,本制度适用于市人防办、所属二级机构的财务管理。

 

                                         2015年10月8日

大额财务支出申报单

支出事由


预计金额


支出时间

年  月  日

经 办 人


科室负责人


分管业务

副主任

 

                            年   月   日

主  任

 

                            年   月   日



小额财务支出申报单

支出事由


预计金额


支出时间

年  月  日

经 办 人


科室负责人


分管业务

副主任

 

                              年  月  日