你的位置:首页>党建专栏

三门峡市直工委在人防办召开直属支部党建联络组第一季度工作会议和对人防办党建工作调研指导

发布者:政策法规科 发布时间:2017/5/4 10:05:42 阅读:115次

三门峡市直工委在人防办召开

直属支部党建联络组第一季度工作会议

和对人防办党建工作调研指导


4月21日下午,三门峡市直工委直属支部党建联络组第一季度工作会议在市人防办召开,市直13个直属支部和义马市直工委的党务工作干部参加会议。会议由组长单位市人防办党支部书记邵国宸主持,市直工委书记刘小英、市直机关工会主席姚军歌出席会议,刘小英作总结讲话,并对下一步工作提出要求。

    会上,首先座谈交流了各单位第一季度党建工作进展情况,特别是贯彻落实全市机关党的工作会议精神,推进“聚焦脱贫攻坚,机关勇当先锋”活动、“3+2”科学推进法、和“学原著、读原文、悟原理”活动及“三会一课”制度落实等重点工作的情况。

    座谈交流后,市直工委机关工会主席姚军歌作了点评发言。姚军歌指出,召开党建联络组会议的目的是全面掌握工作情况,发现工作亮点和工作问题,为下一步培养、选树工作典型打下基础,带动各支部把党建工作抓好抓实抓细抓常。他认为各单位的工作有三个特点,一是工作普遍有部署、有安排,二是重点工作正在积极推进,三是特色工作目前已有一些亮点,例如,在“聚焦脱贫攻坚,机关勇当先锋”活动中扶贫办、市委农办、科协、统计局等单位都就各自单位的特色优势开展了科技扶贫、成立合作社、投资道路和引水工程等工作。总体来看,各单位工作安排有序,重点工作稳步推进,要求各单位要把各项工作做实做细,争取结合各单位特色做出亮点。

   市直工委书记刘小英在总结讲话时指出:直属支部虽然都是小单位,但是各单位都有各自的特色、亮点,确实感受到了“小单位,大作为”。比如,组长单位人防办党支部从简报上就能反映出各项工作的扎实稳健,自元月份到现在,已经办了17期简报,每期都是有活动、有内容、有效果。


刘小英要求:直属支部组要树立信心、增强决心、克服情绪,提高认识,积极主动适应工作,创新工作方法,依靠自身优势,发挥党组织战斗堡垒作用。尤其是组长单位要承担好责任,加强考评考核,发挥好组长单位的作用,多出主意、想办法,众人拾柴火焰高。希望各单位,一是要注重学习交流、督促提高。一年之际在于春,要布局好全年工作,使工作不走弯路,少走弯路;二是搭建平台,发挥作用。成立党建联络组就是给各单位搭建交流学习、合作推进工作的平台。市直工委会大力支持直属支部组党建工作,并提供经费保障,大家要把思路在开拓些,胆子再大些,创出特色,争先进,推进全市党建工作新发展;三是注意特色、提升水平。各单位要结合业务工作,抓出自己的特色,抓出党建工作的成效。工作布局线条要清晰,有重点的抓好党建工作。

最后,刘小英强调抓党建是各级党组织的主体责任,“抓不好党建是失职,不抓党建是渎职”。


   会议结束后,刘小英带领市直工委领导及各单位的党务工作干部,在人防办党支部书记邵国宸的陪同下,现场调研指导了人防办党建工作。先后对人防办“平时量化考评栏”、“先进事迹展板”、“党风党纪意见箱”、“爱心互助箱”等进行了现场指导。看到“量化考评栏”,刘小英说:这样的以季度为节点,全办干部职工互评考核、荣辱上榜的做法,就是让事实说话、让群众参与,就是转变作风、弘扬正气的好办法。


当来到“先进事迹展板前”时, 刘小英说:像这样挖掘身边普通党员干部“平凡中的不平凡”,及时捕捉身边人、身边事中的亮点,就是树立先进导向、弘扬正能量,就是争先创优、激发每一名同志身上的正能量的有力措施。


刘小英对楼梯拐角处的全透明“党风党纪意见箱”十分关心,详细询问了有关情况。邵国宸介绍说:“做透明的意见箱是为了做到公开公正,凡是投到这里的意见建议,我们做到有件必办,件件有落实,件件有回音”。刘小英指出:让每一名干部群众能有发言权,有意见、有建议时能通过合理合法的渠道说出来,这种做法很好。我党一贯坚持从群众中来到群众去,党组织就是要接地气,听群众的真心话,给群众办实事,才能提高党组织的公信力。


刘小英看到设在走廊上的“爱心互助箱”里整齐的摆放着“针头线脑、笔墨纸砚”等日常必需品,得知这是为外来办事和本单位干部职工准备的临时应用物品时,关心的说:你们一定要坚持把这些小事都认真做好,无论多大的事业都是从小事情一点一滴做起的,细节才是决定成败的关键。

刘小英就我单位人员少,行政业务覆盖面不少,工作中常有业务交叉冲击,加上多年来未设专职党建工作人员,党建基础相对薄弱的难点问题给予了悉心指导,并提出殷切希望:“你们要克服困难,你办党务干部虽然都是身兼多职,但一定要把党建工作抓好抓实,要把你们这种‘小单位从基础抓、从实处抓、从小处抓’的好思路、好做法保持好,不要虚浮于表面、流于形式,要做实做细;要大胆思维、开拓创新,长期坚持。