欢迎来到三门峡市人民防空网! 设为首页 | 加入收藏
高级搜索
首页 > 民防知识 > 正文

人民防空知识问答——人民防空的地位作用是什么?

发布时间:2018-08-13       

  问:人民防空的地位作用是什么?
  答:人民防空是国防的重要组成部分,是全民性的防护工作和利国利民的公益事业,对于保护国家和人民生命财产安全,具有现实和长远的战略意义。2016年5月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在亲切会见第七次全国人民防空会议与会代表时指出,人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略。 其作用:
  第一,人民防空是国防的重要组成部分。人民防空与要地防空、野战防空三者相辅相成,共同构成国家防空体系,共同担负战时防空、保存战争潜力的任务。
  第二,人民防空是国民经济和社会发展的重要方面。一方面,人民防空直接参与国家经济建设,人民防空专业队伍是经济建设的重要力量,大量人防工程实施平战结合,开发利用,扩大了劳动力就业,繁荣了国家和地区经济;另一方面,人民防空系统可以预防和减轻自然灾害,处理各种突发事故,保护人民生命财产安全,从而维护社会稳定,保障经济建设健康有序进行。
  第三,人民防空是现代城市建设的重要内容。人防建设和城市建设紧密结合,充分开发和利用地下空间,有利于城市地上地下统一规划、协调发展,有利于解决交通、能源和环境污染等问题,有利于健全城市功能提高整体防护能力,达到一笔投资,多重效益。
  第四,人民防空是利国利民的社会公益事业。人民防空与经济建设、城市建设联系日趋密切,逐步渗透到人民群众日常生活的各个方面,既关系到每个公民的切身利益,也关系到国家安全的长远利益。

上一篇:人民防空知识问答——什么是人民防空?
下一篇:人民防空知识问答——人民防空的任务是什么?