欢迎来到三门峡市人民防空网! 设为首页 | 加入收藏
高级搜索
首页 > 民防知识 > 正文

人防工程新天地——防空洞里“藏”着地下商城

发布时间:2018-09-17       

  午后,暑气袭人,繁华的郑州德化步行街人流稀疏。乘梯而下,却见一条热闹的地下商业街,商品琳琅满目,人群熙熙攘攘。
  原来,德化步行街的地下有一处郑州市人防工程,地下3层,贯通二七路、火车站两大核心商圈。创新整合百年德化片区历史、文化、旅游资源,河南人防工程不仅打造了繁华的商业街区,还造就了“国家AAA级景区景点”,全面展示现代人防的理念和价值。
  今年6月,焦作市东方红广场人防工程负1层、负2层整体使用权成功拍卖,这座由焦作市人防办投资兴建的人防工程,其地下商场建设进入实质性阶段。
  近年来,河南迎来地下空间开发热潮。“同等地段的商业街区和停车场等,地下比地上租金低很多,商业价值不可小觑。”河南省人防办平战处工作人员张军介绍。
  融合多种功能缓解“城市病”
  在河南省人防办主任贾宏伟看来,拓展地下空间是缓解“城市病”的一剂良方。
  郑州市先行先试,多项地下多层立体规划互联互通工程正在积极推进。郑州市二七路、泰康路地下工程正在把过去的商业层、停车层、交通换乘层与地铁连接,地下综合管廊多层互联互通,人群应急疏散方案也融入其中。
  正在规划建设的郑州市民公共文化服务区地上建筑容量310万平方米,地下空间开发容量约178万平方米。地下空间共规划3层,其中,地下人防空间主要用作停车库,地下交通环廊系统作为人防疏散主通道。建成后,核心区将形成网络化的地下系统,规模效益、商业价值和安全防控效能相融相生。
  近日,河南省人防办着眼推进全省城市地下空间一体化建设规划,启动修订人防地方法规和条例,先地下后地上,多层立体开发,助力解决城市顽症。
  “未来,人们面前会有一个城市的两张地图:一张地上的,一张地下的。地下是水、电、气、交通和灾害防护系统等生活设施;地上是天蓝地绿水清的美丽家园。”贾宏伟说。

上一篇:人防工程新天地——人防空间便民使用
下一篇:居民如何爱护人防工程和人防设施