欢迎来到三门峡市人民防空网! 设为首页 | 加入收藏
高级搜索
首页 > 民防知识 > 正文

你知道吗?世界最大规模地铁原本是个防空洞

发布时间:2017-09-30       

  行走在莫斯科街道上,目光所及,或远或近的烟囱里不时飘出的长烟,分明还清晰地遗留着并未完全带走苏联给这座城市烙下的重工业印迹。如果说莫斯科城是一位魁梧彪悍的钢铁工人,那么在城市的地表下,则沉睡着一位充满浪漫主义情怀的艺术巨匠。“廊腰缦回,檐牙高啄;各抱地势,钩心斗角”,这种本用来形容古代长安阿房宫的辞藻,若拿试下的莫斯科地铁站与之相较,可谓有过之而无不及。

  莫斯科地铁,全称为列宁莫斯科市地铁系统,被公认为世界上最漂亮的地铁,按运营路线长度为全球第7大地铁系统 ,按年客流量为全球第四繁忙暨亚洲以外第一繁忙的地铁系统 。1935年5月15日,苏联政府出于军事方面的考虑,正式开通莫斯科地铁。地下铁道考虑了战时的防护要求,可供400余万居民掩蔽之用。

  莫斯科地铁开建于1932年,正值苏联快速工业化发展的时期。在关于其建造初衷的相关文件中,便于出行其实是作为次要目的的,最主要的就是考虑到军事用途。

  当年,战争爆发后,深入俄国境内的德军很快就把莫斯科纳入了轰炸机的打击范围内,莫斯科地铁的军事用途开始展现了出来。在1941年底德军对莫斯科空袭最激烈的时刻,莫斯科地铁成为了市民的绝佳避难所。

  莫斯科地铁为了战备而建,大部分线路都建在离地面50米以下,很多人都直接把莫斯科地铁系统称为——地下城。面对冷战期间的核威胁,莫斯科地铁的深度继续加深,新的部分线路甚至已经达到了地下100米的深度。

  苏联当时的领导层和军队最高统帅部也把办公地点搬到了地铁里。地铁内部有一些秘密的核心区域,就是作为战时高层的指挥所建造的,深度更深,而且有专线直接通往城郊的机场。

  根据其容量估计,整个莫斯科地铁内部起码可以容纳下400万人避难。(资料来源:猎奇部落、人民网、百度百科等)

上一篇:人民防空宣传标语
下一篇: 人防疏散掩蔽知识(一)——为什么要组织居民疏散