欢迎来到三门峡市人民防空网! 设为首页 | 加入收藏
高级搜索
首页 > 新闻动态 > 本地要闻 > 正文

推动中原地区军民融合发展新突破

发布时间:2018-09-07       

  军民融合,协同创新。9月6日,第三届中国军民两用技术创新应用大赛半决赛(三门峡赛区)暨中原军民融合发展论坛在三门峡国际文博城大剧院举行。
  
  财政部国防司副司长黄凤祥,财政部驻河南省财政监察专员办事处党组成员、副监察专员申光晓,国家国防科工局发展计划司调研员郭建英,中国人民解放军空军指挥学院原副院长张治平少将,中国人民军事博物馆原馆长郭德河少将,中国航天科技集团有限公司科技委副主任郭玉明,中国航天系统科学与工程研究院总工程师、中组部“千人计划”国家特聘专家刘海滨,著名军事战略专家、军事科学院战争研究院研究员高东广,军事科学院军民融合研究中心军民融合法规研究室主任刘志伟,河北省国防科工局副局长赵勋,中国兵器工业集团科技委秘书长、军委科技委创新特区新兴军事能力领域专家组首席科学家吴明曦,河南省财政厅副厅长赵庆业,河南省国防科工局党组成员、副局长袁玉新等出席活动。
  
  市委书记刘南昌出席活动并致辞。市领导范付中、郭鸿勋、吕梁出席活动,副市长孙继伟主持活动。
  
  刘南昌在致辞中介绍了三门峡“黄金之都、黄河明珠、文化圣地、天鹅之城”的市情,以及发力“三次创业”、加快转型创新发展情况。他说,三门峡深刻领会党的十九大报告强调的“坚持富国和强军相统一,形成军民融合深度发展格局”要求,立足三门峡军民融合发展资源丰富、基础良好、前景广阔的市情,坚持加强领导、突出重点、扮靓特色、促进发展的基本思路,以切实建好全省军民融合示范基地为目标,深入开展军民共建和“双拥在基层”活动,加快构建全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。希望以本次论坛为平台,让三门峡与各军工单位建立起更加紧密的战略合作关系,深化在军民两用技术和产业化项目、科技攻关、产融结合、网络基建、基础设施共建、人才培训等方面的务实合作,进一步健全合作机制,落实机构人员和责任分工,协同推进重大项目落地实施。我们将始终秉承精诚合作、互利共赢、服务优先的理念,以更加开放的胸怀、更加务实的作风、更加优质的服务,全力支持各军工集团公司在三门峡投资兴业,共同书写优势互补、携手发展的军民融合发展新篇章。
  
  黄凤祥在致辞中说,三门峡市聚焦完善机制,紧抓项目建设,充实基地园区,逐步打造出具有三门峡特色的军民融合产业发展模式,有力地推动了军地双方共建共享、共同发展。希望三门峡能够借助此次承办大赛半决赛的契机,有效宣传好城市经济发展状况、产业布局、营商环境、政策优势和产业特色,加强与大赛组委会和相关各方的沟通合作,有效利用好本次论坛和后续对接活动,吸引更多大赛优秀项目落地转化,助推三门峡本地科技和产业领域的转型升级、军民融合进一步向深度发展和经济社会发展。
  
  袁玉新在致辞中表示,河南省委、省政府把推进军民融合战略实施作为促进国防建设、提升技术进步、培育新的增长点、打造“三大高地”、实现“三大提升”的重要抓手,主动作为,积极谋划,取得了明显成效。三门峡市委、市政府高度重视军民融合工作,在体制机制创新、发展模式创新、产业培育等方面进行了积极探索,为全省其他地区乃至全国部分地区提供了有益借鉴。河南省国防科工局将与三门峡一道集中精力承办好此次大赛,体现我们的实力、水平和形象。
  
  市委常委、常务副市长范付中作了《三门峡市军民融合发展情况》的主题报告。
  
  活动上,三门峡市城乡一体化示范区管委会、陕州区政府、湖滨区政府分别与北方光电集团有限公司、北京无线电测量研究所、北京航天宏图信息技术股份有限公司签订了战略合作协议。河南骏通车辆有限公司与北京机械设备研究所签订了“投弹式高层建筑干粉消防车项目”合作协议,三门峡宏鑫有色金属有限公司与上海市绿塘净化设备有限公司签订了“金属表面防锈转锈涂剂项目”合作协议。
  
  在活动第二单元,与会专家分别就颠覆性技术、军民融合发展政策、军民两用技术创新与产业发展等进行了交流发言,共同探讨促进中原地区军民融合发展的新思路、新模式、新路径。
  
  第三届中国军民两用技术创新应用大赛以“军民融合·协同创新”为主题,旨在贯彻落实军民融合发展战略和创新驱动发展战略,发掘优秀军民两用技术,推进创新成果转化应用。大赛围绕新一代信息技术、先进材料、航空航天、智能制造、新能源与节能环保领域开展比赛,共征集参赛项目775项,经过初赛的筛选,五个参赛领域共319个项目晋级半决赛。按照安排,9月7日,三门峡赛区将进行先进材料和航空航天两个领域107个项目的比赛,按照37.6%的同等比例决出晋级决赛的项目。

上一篇:全市产业扶贫现场观摩会议召开
下一篇:刘南昌安伟接见优秀教师代表并调研全市教育工作