欢迎来到三门峡市人民防空网! 设为首页 | 加入收藏
高级搜索
首页 > 新闻动态 > 本地要闻 > 正文

蒙华铁路三门峡黄河公铁两用大桥桥面合龙

发布时间:2018-10-08       

  10月1日上午10时10分,蒙华铁路三门峡黄河公铁两用大桥钢桁梁顶推顺利完成,实现了桥面合龙。此次顶推完成将使该桥建成后创造顶推长度最长、顶推重量最重、设计活载最大的三项世界纪录及三项国内新技术首次纪录。市委书记刘南昌、蒙华铁路股份有限公司副总经理江涛、蒙华铁路股份有限公司晋豫指挥部指挥长李殿龙、中国铁建大桥工程局集团副总经理李素清等出席合龙仪式。
  
  蒙华铁路是世界上一次建成最长的重载煤运铁路专线,是“北煤南运”新的国家战略运输通道,北起内蒙古浩勒报吉站,终点到达江西省吉安市,线路全长1837公里,规划设计输送能力为2亿吨/年。这项工程在三门峡境内总长150余公里,建成后将极大完善区域路网布局,对我市打造“三纵五横”交通枢纽、融入“一带一路”的战略核心支点、加快转型创新发展具有十分重要的意义。
  
  蒙华铁路三门峡黄河公铁两用大桥位于山西省平陆县与我市之间,连接黄河南北两岸,全长5663.75米。主桥下层为四线铁路,上层为宽28.5米的双向六车道高速公路。主桥梁部为连续钢桁梁,采用顶推法施工。顶推总长度为1142.5米,顶推总重量近4.3万吨,设计活载473.2千牛/米,其顶推长度、重量、活载均创世界纪录。
  
  仪式上,刘南昌作了热情洋溢的致辞。他首先代表市委、市政府和全市人民,对大桥钢桁梁顶推完成表示热烈祝贺,向工程建设相关单位广大干部职工致以崇高的敬意。他表示,站在新时代新起点,三门峡全市上下热切期盼蒙华铁路早日建成通车,市委、市政府更是把服务蒙华铁路建设作为重要战略,在领导力量、组织机构、财力投入、配套政策等方面全方位加大了协作配合力度。全市上下要以蒙华铁路工程建设为标杆,学习先进理念,借鉴成功经验,创新管理方式,完善制度机制,以更高标准、更严要求、更实作风,提升我市工程建设水平。三门峡市委、市政府将更加有力地支持蒙华铁路建设,确保蒙华铁路明年顺利建成通车,向新中国成立七十周年献礼。
  
  江涛宣读了蒙华铁路股份有限公司的贺电,希望中国铁建大桥工程局集团继续发扬攻坚克难的优良作风和顽强拼搏的奋斗精神,在后续施工中再创佳绩、再立新功,圆满完成施工任务。
  
  仪式结束后,刘南昌、江涛一行兴致勃勃地登上大桥,听取施工情况介绍,察看项目建设进展。

上一篇:层层传导压力级级压实责任 强力推进扬尘污染防治工作
下一篇:特色种植助力贫困户脱贫