欢迎来到三门峡市人民防空网! 设为首页 | 加入收藏
高级搜索
首页 > 新闻动态 > 本地要闻 > 正文

新型智慧城市为发展插上“智慧翅膀”

发布时间:2018-10-19       

  “12345”政府服务热线架起一座政府密切联系群众的桥梁,及时反映社情民意,积极为群众分忧解难,受到了广大群众的好评,满意率日趋上升,基本实现了群众诉求“事事有回音”“件件必落实”。
  
  扫二维码 看电子版
  
  “您好,欢迎致电‘12345’,请问有什么可以帮您?”10月8日上午10时许,市“12345”政府服务热线中心内电话铃声此起彼伏,40余名工作人员正紧张地忙碌着,24小时受理群众反映的投诉、求助、意见和建议。受理、派单、承办、反馈、审核、回访……全程电子化办公,对群众诉求跟踪问效,力争让群众只打一个电话就能解决问题。
  
  从井盖缺失、暖气不热、夜间噪声扰民等影响群众日常生活的表面问题,到医疗保险、最低生活保障、农村土地管理等社会发展与管理中的“老大难”问题,“12345”政府服务热线架起了一座政府密切联系群众的桥梁,及时反映社情民意,积极为群众分忧解难,受到了广大群众的好评,满意率日趋上升,基本实现了群众诉求“事事有回音”“件件必落实”。
  
  “12345”政府服务热线是我市新型智慧城市建设的一项重要内容,也是透视“智慧三门峡”建设的一个缩影。
  
  未来已来,智者先行。2017年年初,我市认真贯彻落实习近平总书记网络强国战略思想,积极响应中央建设网络强国、实施大数据战略重大部署,启动了新型智慧城市建设,制定了“一年打基础、两年出形象、三年成先进”的三年行动计划,大力实施“智慧三门峡”战略,以“优政、惠民、兴业”为目标,以数据开放和共享为途径,以智慧产业发展为支撑,以网络安全为保障,统筹规划,一体建设,在线管理,着力推动政府决策科学化、社会治理精准化、为民服务高效化,努力把三门峡建设成为中西部地区知名的新型智慧城市建设先行区、智能产品制造集聚区、数据经济创业创新高地,打造网络经济大市。
  
  我市认真总结智慧城市建设经验,从理论和实践两个层面积极探索,走出了一条“自主可控、安全可靠、协调发展”的市、县一体化新型智慧城市建设道路。经过1年多的努力,建成了“一平台、两中心、五应用”,即政务云平台,大数据中心、城市运营指挥中心,以及“互联网+政务服务”、“12345”政府服务热线、网络安全态势感知、智慧城管、智慧景区等特色应用系统,并全部上线运行,形成了“智慧三门峡”的基本框架,在参谋决策、政府治理、民生服务、产业培育方面发挥了重要作用。
  
  破解数据孤岛,打破行政隔阂,信息网络基础设施建设水平不断提高。
  
  全市电子政务外网全部建成,形成横向连接党委、人大、政府、政协、法院、检察院等系统和部门单位,纵向贯通市、县、乡三级,并与国家、省电子政务外网传输骨干网安全对接的统一网络平台,8个县(市)、区,82个乡镇(街道办事处),52个市本级政务部门实现100%全覆盖,真正形成了全市政务数据流通“一张网”,电子政务外网建设达到全省领先水平。
  
  建成全市统一的大数据中心和政务云平台,承载运行了“互联网+政务服务”等30多个业务系统,为20多个部门提供基础服务。
  
  城市运营指挥中心建成投用,搭建了全省首家集城市监控、智能决策、应急联动、资源调配、信息服务、展示交互为一体的城市运营指挥平台,打造“城市一张屏”。
  
  让数据多跑腿,让群众少跑路,政务服务水平不断提升。
  
  实施“互联网+政务服务”工程,建成三门峡市公共服务信息平台和网上办事大厅,简化优化了群众办事流程,推进线上线下一体化管理,实现了政务服务事项的“一窗口受理、一平台共享、一站式服务”。
  
  目前,市本级依申请类事项总量536项,“一网通办”事项实现率达到61.38%;“最多跑一次”事项实现率达到60.82%,“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革有序推进,“放管服”改革不断深化。
  
  “现在办理不动产证,只需要5个工作日,太方便了!”便捷高效的办事效率获得广大市民拍手称赞。
  
  抓热点、解疑点、破难点,民生服务水平不断提高。
  
  围绕打造“12345”政府服务热线“民生服务第一平台”,整合除“110”“120”等应急热线以外的所有政府职能部门热线,建立统一的社会公共服务平台,着力打造全区域覆盖、全媒体受理、全天候服务、全部门联动“四位一体”格局,打通服务群众“最后一公里”。
  
  “12345”政府服务热线平台自上线运行以来,累计受理市民咨询、非报警类求助、建议、投诉等诉求事项9908项,诉求办结率92.5%,回访满意率90%以上,解决了不少直接关系群众生产生活的紧迫问题、民生问题,甚至一些长期没有解决的信访问题。“12345”政府服务热线已成为牵挂群众冷暖的“贴心人”、民意汇集的“思想库”和辅助决策的 “信息源”。
  
  互联互通,共享共治,社会精准治理水平不断提升。
  
  围绕打造“三门峡公务人员的喜爱”,建成了全市统一的电子公文交换、数字档案管理、视频会议管理、提醒督办监管等政务协同办公平台,利用碎片化时间,打破时空限制,随时随地办公,根本解决办公不便捷问题。
  
  实施智慧城管工程,建成了市县一体化的智慧城管信息平台,覆盖到市本级(含城乡一体化示范区、经济开发区、商务中心区)和义马、渑池、灵宝、卢氏、陕州等5个县(市)、区,管控面积130平方公里,普查城市部件33.1万个,划分单元网格1523个,实现了城市管理各环节全面感知、智能分析、信息共享、协同作业,进一步提高城市精细化管理水平。
  
  实施智慧旅游工程,全市统一的智慧旅游营销管理服务平台和大数据分析平台初步搭建,率先在三门峡市天鹅湖景区部署上线运行,提升了我市旅游管理服务水平。
  
  “人在干,数在转,云在算”。新型智慧城市不断推动社会生产要素的网络化共享、集约化整合、协作化开发和高效化利用,持续激发为民服务新活力,激活转型创新发展新动能,为我市经济社会发展插上了“智慧翅膀”。
  
  随着全市统一的视联网、物联网、时空云管控平台和智慧医疗、全域旅游、全域网格管理、污染防治、安全生产、便民服务APP等专项应用项目的稳步推进,我市新型智慧城市建设迈入快车道。
  
  一个政府决策科学化、社会治理精准化、为民服务高效化的“智慧三门峡”,正加速走来。

上一篇:市人大常委会召开 第十四次主任会议
下一篇:中央扫黑除恶第6督导组 向河南省反馈督导情况