欢迎来到三门峡市人民防空网! 设为首页 | 加入收藏
高级搜索
首页 > 新闻动态 > 本地要闻 > 正文

信息攻坚助力精准扶贫

发布时间:2019-03-08       

  2018年以来,我市将提升脱贫攻坚信息数据质量作为扶贫开发信息工作的重点任务,以数据质量过硬促脱贫效果过硬,动态做好精准研判,分类施策,确保贫困群众真脱贫、不返贫,以信息攻坚促脱贫攻坚高质量,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

  配强队伍夯基础

  脱贫攻坚信息数据是做好脱贫攻坚各项工作的基础,对于推进精准扶贫、精准脱贫意义重大。提升脱贫攻坚信息工作质量,关键在干,核心在人。我市高度重视市、县两级信息中心建设,强化人员力量,构建起上下联动、纵横贯通的“立体式”信息工作体系。一是建立组织机构。市、县两级均参照省扶贫开发信息中心规格及运行模式,组建本级扶贫开发信息中心。市级信息中心编制15人,县级10人以上,全部配备懂信息数据库、能够筛查信息数据错误的专业技术人员;各乡(镇)扶贫办明确专职人员从事信息工作;有贫困人口的行政村配置一名懂业务的兼职信息采集员。二是配齐配强人员。在人员紧张的情况下,市扶贫办优化人员结构,从内部调整精干力量充实到信息中心。三是专人专职负责。根据信息采集、修改、研判、维护等工作流程,科学分工、专人专责,确保工作上下贯通、高效传导,为我市脱贫攻坚工作开展提供准确可靠的信息数据。

  健全机制强效能

  结合我市脱贫攻坚工作整体情况,从组织力量、压力传导、工作方法、责任落实等角度,健全三级联动、通报研判、严格把关、精准复核、倒查整改等工作机制,促使数据质量提升工作常态化、高效化。

  建立三级联动机制。对省精准扶贫信息管理平台反馈的错误数据和各级督查巡查中发现的档卡、信息问题,逐一建立台账,通过市级包县、县级包乡、乡级包村的形式,充分发挥基层扶贫干部特别是第一书记和驻村工作队的作用,市、县、乡三级联动开展数据整改。市级主要做好业务指导、问题督导工作,县级做好问题梳理、整改复核工作,乡级做好数据整改、机卡一致工作。

  建立通报研判机制。市、县联合,开展“日反馈、周通报、月排名”行动。依据省精准扶贫信息管理平台数据库,每天抽查一定比例的问题数据,按照问题修改进度对全市6个县(市、区)和65个乡(镇)进行排名通报,下发整改通知单,提出明确整改要求,对出现问题较多的易错点、薄弱点汇总研判,有效指导基层进行全面整改,对连续3次抽查信息数据问题排名后十名的乡镇,由县级党委对乡镇党政主要负责同志进行约谈,确保信息系统各项数据录入的及时性、准确性和有效性。

  建立严格把关机制。针对乡、村两级专业人才匮乏、工作方式粗放的特点,建立和完善信息数据采集、审核机制,按照“谁修改、谁登记,谁登记、谁负责”的原则,各乡镇对每一条系统数据修改的时间、内容及修改人员进行登记备案,每天上报县信息中心进行审核,审核无误后周日汇总上报,从源头上杜绝数据错漏。市信息中心根据数据修改严格把关,进行数据倒查,杜绝随意修改系统数据造成的指标间逻辑矛盾、系统数据与贫困户明白卡和实际情况不相符等现象。

  建立精准复核机制。对错误信息分类梳理,以乡镇为单位精准开展“三查三改”。一查信息系统中明显的空值、错项,直接在系统中修改;二查有逻辑错误、项目空白等不能直接修改的问题,对照贫困户精准扶贫明白卡逐项修改;三查出现有资料说明不清、解决不了的问题,集中组织人员入户复核,研判后分别在明白卡和系统中修改,切实做到系统数据、明白卡和贫困户实际情况三者一致。

  建立倒查整改机制。实行信息数据“双倒查”,既倒查国家、省反馈问题的整改落实情况,做好问题数据整改跟踪工作,又以错误问题为靶向,派出督导检查组,倒查问题背后的“两率一度”问题、干部作风问题,确保反馈的问题整改到位,隐藏的问题挖掘到位。

  提升质量显成效

  脱贫攻坚数据质量的提升,有力推动了信息队伍作风建设和业务素质的提高,有效指导了基层扶贫对象动态管理工作的开展,实现了脱贫攻坚整体工作水平不断提升。

  既改进作风,又强化责任。通过信息数据问题整改,倒逼各级信息工作人员,增强做好基础性工作的紧迫感和责任感,做到任务明确、重点突出、责任到人,不断加强思想锤炼、党性锻炼、作风历练,打造了一支扶贫领域中信息业务熟练、扶贫政策精通、工作作风扎实的“尖刀连”。

  既培训业务,又熟悉政策。以信息数据整改为契机,加强对各级扶贫信息干部的业务培训,通过电话指导、编写操作手册、下乡巡讲操作技巧等方式,不断提高信息工作人员的系统操作能力、表格数据分析能力,提升脱贫攻坚政策理论、业务知识水平,促进各级信息中心人员由精通专业的轻骑兵向熟悉脱贫攻坚整体政策的多面手转变,为脱贫攻坚整体工作储备了一批优秀人才。

  既完善考核,又落实奖惩。将信息数据工作列入各级脱贫攻坚考核评价的重要内容,丰富脱贫攻坚考核体系。加大对信息工作人员的奖励力度,市委、市政府共表彰2017年度扶贫系统先进个人29人,其中信息工作人员10人,占比达到35%,有效激励各级信息工作人员的积极性和主动性。同时,对信息数据工作质量不高和信息队伍战斗力不强的地区,进行面对面约谈指导,传导了压力,推动了工作。

  既提升政策效应,又提升脱贫质量。信息质量的提升,为数据分析、精准施策提供了有力保障。2018年年初,从“两不愁、四保障”等多个层面对预脱贫人口比对分析,将分析结果与住建、水利、教育等行业部门数据库进行对接,研判了一批难以实现预期脱贫的人口,填充了一批行业扶贫政策盲区,剔除了一批钻政策空当的“漏网之鱼”,让预脱贫人口更加精准高质量脱贫。2018年动态管理工作开始后,从扶贫大数据层面,对全市预脱贫人口进行再次分析,以“一超标、两不愁、四保障”为基本标准,重点分析低保、五保等贫困群体的脱贫质量,制定“贫困户脱贫退出十个不能退”和“一降低五清零”标准,切实提高了贫困人口的脱贫质量。

上一篇:十三届全国人大二次会议在京开幕
下一篇:内增气质 外展形象 打造周边最具吸引力城市