欢迎来到三门峡市人民防空网! 设为首页 | 加入收藏
高级搜索
首页 > 新闻动态 > 本地要闻 > 正文

开展国土绿化行动 共建绿色生态家园

发布时间:2019-03-11       

  春回大地,万物复苏,又是一年植树时。在这充满生机、播种希望的美好时节,我们迎来了第41个植树节。

  植树造林是一项功在当代、利在千秋的伟大事业,是社会公众参与环境保护最直接、最有效的形式,也是生态文明建设的有力抓手。近年来,市委、市政府牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度,先后成功创建了国家园林城市、国家森林城市,国土绿化工作取得可喜成绩。全市森林覆盖率达50.7%,继续保持全省第一位,中心城区绿化覆盖率46.9%,绿地率41.9%,人均公园绿地面积16.03平方米,初步形成了山区森林化、城市园林化、乡村林果化、廊道林荫化、庭院花园化的城乡绿化格局。

  党的十九大将生态文明建设摆在更加突出的战略位置,把“坚持人与自然和谐共生”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,把“增强‘绿水青山就是金山银山’的意识”载入党章,把“美丽中国”确定为社会主义现代化建设的重要目标,为我们做好新时期生态文明建设工作指明了方向。省委、省政府印发了《森林河南生态建设规划(2018—2027年)》,号召全省上下迅速行动起来,打一场新时代河南国土绿化的人民战争,五年增绿山川平原、十年建成森林河南,让“绿水青山就是金山银山”的理念在河南开花结果,让绿满中原、四季常青成为出彩河南的亮丽底色。市委、市政府深入贯彻落实党的十九大精神,按照省委、省政府部署,带领全市人民积极投入到国土绿化提速行动中来,为推进森林河南建设贡献力量,为建设美丽中国增绿添彩。

  广泛传播绿色发展理念。全市各界要大力弘扬绿色发展理念,全面实施国土绿化提速行动,努力打造全市动员、全民动手、全社会共同参与的造林绿化新格局,认真学习绿化科普知识和相关政策法规,广泛宣传全民义务植树的法定性和公益性,用自己的实际行动争做绿色文明使者,传播尊重自然、顺应自然、保护自然的新思想,让绿色生态文明理念更加深入人心。

  深入开展全民义务植树活动。义务植树是每个适龄公民的法定义务。各级机关、事业单位等要在义务植树活动中发挥模范引领作用,走在前面,干在前列,通过各种形式参加义务植树活动,不断提高义务植树尽责率。广大适龄公民也要积极行动,树立强烈的家园意识,以主人翁的姿态,积极参与植树活动,做“绿满崤函”的倡导者、建设者和守护者,共同推进城市、乡村、道路、河流、荒山、庭院等的绿化、美化,努力把一切可绿化的区域都绿起来、美起来,构建绿色生态屏障,描绘人与自然和谐共处的美好画卷。

  大力实施生态建设“百千万”行动。全市各级、各部门要按照城市园林化、郊区森林化的思路,着力建设“四季常青、三季有花、鸟语花香”的森林花园城市,加快构建具有三门峡特色的森林城市体系和绿色生态屏障。扎实开展百里黄河湿地修复行动,对核心区的108公里、21.6万亩湿地进行整体规划、全面修复、大力保护,打造国内第一湿地长廊,把黄河湿地打造成新的“城市风景线”。扎实开展千里城市绿廊行动,完成郑西高铁、连霍高速、三淅高速等国省道两侧4.53万亩绿色生态廊道建设,实现绿荫成片,绿线相连。扎实开展万亩矿山修复行动,对全市2.35万亩矿山进行覆土复绿修复,把金山银山重塑为绿水青山。

  切实巩固林业生态建设成果。林业工作“三分造、七分管”,在抓好32.1万亩新造林、52.6万亩森林抚育基础上,切实加强后续管护工作。各级、各部门要严格落实管护措施和责任,创新管护机制,做到造林、管护同步,确保栽一片、活一片、成一片。严守生态保护红线,制定林地、森林、湿地、物种等生态红线管理办法,实行生态红线总量管控。继续完善天然林保护制度,进一步落实各级政府目标责任。强化林地“一张图”管理,严格控制林地调转其他用途,规范林地使用的审核审批。全面做好森林防火、林业有害生物防治、白天鹅及栖息地保护等工作,严厉打击惩处各类涉林违法行为,有效维护全市森林资源安全。

  广大市民朋友们,党中央、国务院绘就了生态文明建设的宏伟蓝图,省委、省政府吹响了大规模开展国土绿化行动的号角,全市上下要以饱满的热情、昂扬的斗志、务实的干劲迅速行动起来,抢抓当前黄金时节,大力开展植树造林,用我们的双手美化家园,改善环境,使三门峡的山更绿、水更清、天更蓝、空气更清新,努力推进全市生态文明建设再上新台阶。

上一篇:内增气质 外展形象 打造周边最具吸引力城市
下一篇:传达学习习近平总书记参加河南代表团审议时重要讲话精神