欢迎来到三门峡市人民防空网! 设为首页 | 加入收藏
高级搜索
首页 > 新闻动态 > 本地要闻 > 正文

我市多措并举 激发非公有制经济活力

发布时间:2019-04-10       

  近年,我市积极落实各项政策,帮助企业拓宽融资渠道,多措并举促进非公有制经济健康快速成长。

  市统计局数据显示,今年1至2月,我市非公有制经济工业增加值同比增长12.7%,比全市工业平均增速高出3.7个百分点,与去年同期相比增加7.2个百分点,对全市工业经济增长的贡献率达到58.8%。其中,非公有股份制企业贡献突出,其在非公有制经济中占12.6%,但对非公有制经济的贡献达到75%,对全市工业经济的贡献为44.3%;私人控股企业占非公有制经济的69.2%,对非公有制经济的贡献为20%,对全市工业经济增长的贡献率达到13.6%。

  为促进非公有制经济健康成长,我市出台了《关于促进非公有制经济健康发展的若干意见》《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》,从政策层面引导支持民营企业发展,破解制约民营企业发展机制上的障碍,激发各类市场主体活力。同时,大力宣传企业家精神,提升企业家素质。评选出16家优秀非公有制企业予以表彰,制定了企业家培训计划,与高校对接,制定培训方案,并组织企业家参加中原大讲堂、企业家大河论坛等活动。我市与金融部门联合推出多项活动,解决民营企业融资难问题。我市先后组织了银企对接、“小微企业应收账款融资三年专项行动”等活动,市工信局与工行三门峡分行签署了《民营经济及中小企业金融服务战略合作协议》,灵宝市政府与人行三门峡市中心支行签订了“百千万工程”合作框架协议,金融部门为47家民营企业提供协议贷款6.31亿元。我市还积极开展“小升规”活动,促进小微企业升级为规模以上企业。认真梳理排查,对短期内有望达到规模以上企业标准的小微企业进行重点培育,在金融政策方面给予重点支持,2018年完成“小升规”企业103家。

上一篇:“花开金城·果乡之约”第二届 中国苹果花节盛大开幕
下一篇:市委第二巡察组进驻市直三家单位