欢迎来到三门峡市人民防空网! 设为首页 | 加入收藏
高级搜索
首页 > 新闻动态 > 本地要闻 > 正文

中国共产党三门峡市第七届委员会 第八次全体会议决议

发布时间:2019-06-12       

  中国共产党三门峡市第七届委员会第八次全体会议,于2019年6月10日在三门峡召开。

  全会由市委常委会主持。市委书记刘南昌,市委副书记、市长安伟分别作了讲话。

  全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话精神,全面落实省委十届九次全会部署,聚焦乡村振兴战略这一总抓手,审议讨论《中共三门峡市委、三门峡市人民政府关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神全面推进乡村振兴战略的实施意见(讨论稿)》,对新时代“三农”工作进行安排部署,动员全市上下抢抓机遇、勇争一流,奋力打造特色农业强市,实现“三农”工作的高质量发展,促进三门峡在中原更加出彩征程中贡献强劲力量。

  全会指出,要站位全局、增进共识,进一步增强实施乡村振兴战略、做好“三农”工作的使命担当。要深刻把握中央精神和省委要求,坚持“三农”工作重中之重的地位,切实把习近平总书记的殷切期望转化为推动“三农”工作再创新局面的强大动力。要认真总结实践经验,持续探索深化特色农业大市向特色农业强市转变、加力农业结构调整和三产融合发展、推进人居环境和乡村治理同步提升、实施精准扶贫脱贫促贫困地区发展的道路,进一步坚定乡村振兴的信心决心。要切实把握群众新期待,进一步增强乡村振兴的行动自觉,让广大农民在共同富裕的道路上迎头赶上。

  全会强调,新时代我们深化实施乡村振兴战略、解决好“三农”问题,总的要求是:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实王国生书记调研指导三门峡时的讲话要求和省委十届九次全会部署,坚持农业农村优先发展总方针,围绕农业农村现代化总目标,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,把强县和富民统一起来、把改革和发展结合起来、把城镇和乡村贯通起来,统筹推进“五大振兴”,树牢绿色发展理念,大力推进农业供给侧结构性改革,发展特色农业,补齐农村基础设施短板,夯实乡村治理根基,用好深化改革法宝,努力实现农业强、农村美、农民富,为全面建成小康社会、高质量建设省际区域中心城市、在中原更加出彩征程中贡献强劲三门峡力量奠定坚实基础。

  全会强调,要突出重点任务,高质量推进实施乡村振兴战略、做好“三农”工作的三门峡实践。要强化调结构、促转型,紧盯特色农业强市奋斗目标,加力优化产业结构,加力产业融合发展,加力打造优势品牌,加力科技进步,加快数字乡村建设,提升特色农业“强引擎”。要强化优环境、塑形象,加强生态环境保护和建设,加强人居环境整治,完善城乡基本公共服务和农村基础设施,提升生态宜居“乡村美”。要强化聚党心、赢民心,建强村党组织,推进乡风文明,强化有效治理,坚持正向激励,提升基层治理“硬堡垒”。要强化促改革、建机制,深化农村土地制度改革,深入推进农村集体产权制度改革,培育新型农业经营主体,提升乡村振兴“活力源”。要强化担当、善打硬仗,抓好问题整改、深化克难攻坚,提升扶贫脱贫“新气象”。

  全会强调,要加强领导、强化保障,切实凝聚实施乡村振兴战略、做好“三农”工作的强大合力。要扛严领导责任,把乡村振兴战略作为“一把手”工程,切实把责任压实,把推进机制落细,把督导考核抓实。要做好科学规划,强化规划意识,突出地域特色,加强规划管理。要树立良好导向,优先考虑“三农”干部配备,优先满足“三农”发展要素配置,优先保障“三农”资金投入,优先安排农村公共服务。要发挥主体作用,注重培养新型农民,深入推进返乡创业,尊重农民主体地位,确保工作落细落好落实。

  全会号召,实现乡村振兴,是新时代赋予我们的光荣使命。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更新的理念、更高的标准、更足的干劲,埋头苦干、锐意进取,把中央部署、省委要求变成三门峡的生动实践,在希望的田野上谱写更加绚丽的“三农”篇章!

上一篇:我市农村公益电影 放映活动启动
下一篇:多措并举助力乡村振兴战略推进实施