欢迎来到三门峡市人民防空网! 设为首页 | 加入收藏
高级搜索
首页 > 新闻动态 > 本地要闻 > 正文

昔日旧煤坑 今朝披新绿

发布时间:2019-07-05       

  “退休”的蒸汽机车现已成为摄影师新宠。
  
  7月1日清晨,清澈的阳光洒在义马的大地上。
  
  在义马市朝阳路办事处红土坡社区西区活动广场,性格开朗、精神矍铄的王灵珍老太太在体育健身器材上锻炼后,站在广场边上一眼望去,不远处的义煤北露天矿坑,郁郁葱葱,绿树成荫,不由得喜悦溢于言表。
  
  “矿坑绿化了,树木成林了,空气清新了,最高兴的当然是周边的老百姓。环境变好了,感觉特别好,心情自然就舒畅了。”王灵珍清楚记得今年5月8日那一天,红土坡居民一商量,自发组织起来,敲锣打鼓扭秧歌,一路上吹吹打打把一张在大红纸上打印的感谢信送到了义马市自然资源和规划局。
  
  78岁的程战海老人在煤矿干了一辈子,对矿区生态环境发生的变化看在眼里,喜在心里,他用不太标准的普通话大声诵读:“以前,因煤矿开采,附近的居民深受影响,到处落着一层厚厚的煤灰,长年门窗紧闭……现今,曾经满目疮痍、寸草不生的矿坑焕然一新,绿意盎然,红土坡居民真真切切地感受到了植树造林带来的好处。”
  
  北露天煤矿位于义马市东南部,矿坑面积1.945平方公里。资料显示,它曾是我国关内唯一的现代化露天煤矿,它曾是长城以南最大的露天煤矿,它曾是中原地区唯一的机械化露天煤矿。从这些说法中不难看出北露天煤矿曾经的辉煌。
  
  聊起北露天煤矿的历史,河南能源义煤集团天新矿业公司办公室主任王向北了如指掌,娓娓道来:“煤矿1960年正式开始建设,1967年3月28日建成投产,从1967年到1985年,共生产原煤1349万吨。到了1986年全矿职工人数达到2899人,2018年关闭,从投产到停产累计生产原煤3047万吨,创造了巨大的经济效益和社会效益。”说话间,王向北的脸上充满了自豪。
  
  时至今日,走进天新矿业公司的工厂,还可以看到静静停放在厂区一角的两台蒸汽机车。当年光是铁轨就铺设了几十公里,装、拉、翻3个环节自动化程度很高,由此可见生产规模之大。采矿时期的蒸汽机车、电铲、钻探等机械和设备仍然保存完好,再加上采掘场内发现的大批银杏叶、果及其他植物化石,为当今综合开发、环境整治和生态恢复留下了珍贵资源和宝贵财富。
  
  凡事有利就有弊。在多年煤矿开采过程中,沉陷区面积不断扩大,采空区周围岩体发生变形、断裂和垮落,地面千疮百孔,坑内一片狼藉,产生的煤矸石露天堆放,侵占了大量土地,周边生态群落遭破坏,煤灰四处飞扬,严重破坏了矿区生态环境。露天矿层经过风吹、日晒和雨淋,容易发生滑坡、垮塌等地质灾害,将严重威胁道路交通安全和附近居民的生命财产安全。为此,改善生态环境,实施综合治理,显得尤为迫切和必要。
  
  时间定格在2018年8月31日,北露天煤矿矿井正式关闭退出,凝聚了几代矿工智慧结晶和奋斗成果的北露天煤矿从此退出了历史舞台,成为历史的印迹。今年88岁的老党员黄银水再次回到矿坑旁边察看时,回想起当年机声轰鸣、车水马龙的生产场景,他心潮澎湃,慷慨感言:“这个地方原来叫红土圪垯,后来逐渐挖成了大坑。我这一辈子的心血都注入在矿上,有一种难舍难割的情感。以前煤灰漫天飞,现在绿树遍山川。我每天都要出来走一走,政府给老百姓办了一件大好事。能在树丛间散步,呼吸新鲜空气,我这几十年的心愿终于实现了。”
  
  加快生态修复,打造精品工程,让北露天矿坑变成一道亮丽的风景线,让广大群众充分享受国土绿化成果,义马市势在必行,志在必得。
  
  2018年11月,义马市在前期调研、讨论规划、制定方案的基础上,全市上下动员、全民动手、全社会共同参与,在北露天矿坑展开了一场声势浩大的造林绿化行动。当年11月14日,义马市四大班子领导、机关干部、义煤集团和驻义马市企业员工等2000余人参加义务劳动,投入造林绿化,社会各界群众热情空前高涨。
  
  一没有土、二没有水,煤矸石和矿渣上栽树谈何容易。保证成活率成为摆在大家面前的头号难题。为提高造林标准和质量,确保绿化效果,义马市先后采取多项措施:
  
  分块设计。因地制宜在不同的地段栽植不同的树种,先后栽植白皮松、五角枫、银杏、楸树、杨树、油松、雪桦、核桃、白蜡等多个树种。
  
  块状整地。尽量维持原有矿坑内的落差,采用机械整地、小范围填沟、陡坡落缓等方式平整土地。
  
  挖坑挖槽。挖坑标准深1米、宽0.8米,挖槽标准深1.5米、宽1米,矿渣清理拉出后,客土随即填埋覆盖。
  
  挑选壮苗。挑选2年生以上苗木,以苗高2米到3米、树径5厘米的半冠状或全冠状的良种壮苗为主,起苗时剪梢、修根、带土球,栽植时采用促根剂、保水剂处理。
  
  精栽细护。按照“三埋两踩一提苗”要求栽植,当天及时浇水,次日封窝,地膜覆盖,红漆标高,石灰水涂白,护林员管护。
  
  多种经营。发展林下经济,种植油用牡丹、连翘等中药材,绿化、美化相结合,栽种海棠、樱花,增强观赏效果,同时促进土壤活性和环境改善。
  
  多方筹资。拓宽融资渠道,争取国家储备林投资,吸引社会投资,鼓励企业投资。
  
  最近这几个月,义马市自然资源和规划局局长张永林一直在造林工地上忙活,他对植树的艰辛过程深有感触。他介绍,矿坑不比平地,挖坑、运土、拉水哪一样都不容易,都很费时费力。再加上天气干旱,光是浇水就浇了16遍。目前虽然绿化效果初现,但下一步仍要努力,在一期造林1500亩的基础上,进一步扩大战果,把整个矿坑全部绿化。
  
  众人拾柴火焰高,众人植树树成林。义马市领导多次深入一线,悉心指导、严格督导。义马市各级、各部门密切配合,大力支持。正是有了大家的共同付出和辛勤汗水,才取得目前的绿化成效。矿坑绿化与生态修复相结合,与园林城市建设相结合,与美丽乡村建设和农村人居环境改善相结合,推动义马转型发展,绿色发展,提升义马环境承载能力,营造良好的人居环境。
  
  增绿了山川,美化了家园。治理后的北露天矿坑,满目青翠,高低错落,通道硬化,树木繁茂,已经成为义马市民休闲健身、娱乐观光、亲近自然的好去处。绿化后的北露天矿坑华丽转身、美丽蝶变,展现出一幅旧貌换新颜的美丽画卷,传递出新时代义马人民的绿色梦想,托起了老百姓满满的“绿色幸福感”。
  
  【记者感言】
  
  ■
  
  ★
  
  ☆
  
  ☆
  
  记者在采访中,听到群众说的最朴实最亲切的一句话就是:环境变好了,感觉特别好。
  
  从义马北露天煤矿的治理效果和绿化成果来看,我们只要坚持不懈保护生态环境,加快生态修复,推动国土绿化高质量发展,就一定能够改善环境,造福于民,惠及百姓,为广大群众提供更多优质生态产品,让广大群众共享生态文明建设成果。
  
  “绿水青山就是金山银山。”开展大规模国土绿化行动,是党的十九大作出的重大战略决策,是建设生态文明和美丽中国的重要举措,是贯彻习近平生态文明思想的生动实践。我们要加大力度,加快进度,形成多层次、多形式、全方位推进生态修复的强大合力,推动国土绿化不断取得实实在在的成效。
  
  “前人种树后人乘凉,我们每个人都是乘凉者,但更要做种树者。”我们要积极参与植树造林、国土绿化行动,自觉爱绿、植绿、护绿,多种树、种好树、管好树,让大地山川绿起来,让人民群众生活环境美起来,让人与自然和谐共生,让幸福生活同美好环境融为一体。

上一篇:齐抓共管文明习惯在潜移默化中养成
下一篇:全市农村精神文明建设工作 经验交流会召开