欢迎来到三门峡市人民防空网! 设为首页 | 加入收藏
高级搜索
首页 > 新闻动态 > 本地要闻 > 正文

省人大到我市开展“一条例一决议”执法检查

发布时间:2019-07-08       

  7月3日至5日,省人大常委会副主任、党组副书记李文慧带领省人大常委会执法检查组到陕州区、卢氏县和灵宝市,通过听取汇报、召开座谈会、实地调研、查阅资料等方式,对我市贯彻执行《河南省扶贫开发条例》和《河南省人民代表大会常务委员会关于全力推进脱贫攻坚工作的决议》(简称“一条例一决议”)情况进行检查。
  
  省人大农委主任委员、常委会农工委主任张琼,省扶贫办副主任方国根参加执法检查,市领导刘南昌、安伟、王建勋、郭鸿勋、张朝红、高永瑞参加实地调研或出席座谈会,省人大代表樊秋红、张社朋参加相关活动。
  
  检查组一行先后深入陕州区西张村镇庙洼村、坡头村,卢氏县东明镇涧北食用菌产业园、兴贤里易地扶贫搬迁社区、浩洋国际服饰有限公司、东明镇当家山香盛轩核桃扶贫产业基地,灵宝市五亩乡龙祥新区,实地察看产业扶贫、易地扶贫搬迁、便民基础设施建设、公共文化服务等情况,听取各县及有关部门关于“一条例一决议”贯彻执行情况的汇报。
  
  在随后召开的座谈会上,执法检查组听取了全市和渑池县、湖滨区、市城乡一体化示范区以及相关部门对“一条例一决议”的贯彻执行情况。听取汇报后,李文慧指出,“一条例一决议”是我省脱贫攻坚工作和扶贫事业发展的重要法律保障,贯彻落实好“一条例一决议”是确保我省到2020年实现全省总体脱贫目标和扶贫事业持续健康快速发展的前提。三门峡各级党委、政府及有关部门把脱贫攻坚工作作为头等大事,高度重视“一条例一决议”的贯彻实施,学习宣传扎实有效、产业带动作用凸显、督导考核非常有力、精准脱贫落实到位,脱贫攻坚工作取得了明显成效。
  
  李文慧强调,要持续加大对“一条例一决议”的宣传和贯彻执行力度,遵法守法,进一步提高脱贫攻坚工作的法治化水平。要正确面对和着力解决扶贫过程中出现的贫困县中非贫困村的发展不平衡、贫困村中非贫困户的心态不平衡问题,精准施策,巩固脱贫攻坚成效;增强扶贫产业的支撑能力,注重产业项目和市场需求有机衔接,提高群众的认同感和参与度;通过各种途径促进扶贫与扶志深度融合,引导教育群众树立劳动光荣、勤劳致富的观念,激发群众脱贫奔小康的内生动力;要克服“松松劲、歇歇脚”的思想,继续做到“频道不改、力度不减”,一鼓作气,坚决打赢打好脱贫攻坚战。各级人大要通过组织专题调研、代表视察、执法检查等活动,发挥好监督作用,助推“一条例一决议”全面正确有效贯彻执行。
  
  刘南昌表示,我市将按照检查组提出的建议和要求,结合实际工作,推动“一条例一决议”贯彻执行工作取得新成效。全市还将以此次省人大执法检查为契机,进一步提高政治站位,切实把习近平总书记对扶贫工作的要求落实到具体工作中,把脱贫攻坚作为一项重大政治任务和第一民生工程,抓实、抓细、抓到位;进一步聚焦精准,把精准扶贫、精准脱贫的各项措施,以实实在在的成效展现出来,努力提升人民群众幸福感、满意度和安全感;进一步补齐短板,确保卢氏县高质量、高水平脱贫摘帽;进一步改进作风,确保全面从严治党的各项方针政策在扶贫领域得到坚决贯彻执行。

上一篇:全市农村精神文明建设工作 经验交流会召开
下一篇:安伟等市领导参加“全域无垃圾”义务劳动