欢迎来到三门峡市人民防空网! 设为首页 | 加入收藏
高级搜索
首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文

省人防办深入学习脱贫攻坚领导讲话精神 聚力研究驻村帮扶工作举措

发布时间:2018-04-09       

  
 
         4月8日,省人防办党组书记、主任贾宏伟主持召开办党组扩大会议,深入学习习近平总书记2月12日在四川成都主持召开的打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话精神,4月4日省委书记王国生在驻村第一书记座谈会上的讲话和全省选派第一书记工作表彰推进会议上省委组织部长孔昌生讲话精神,研究制定全省人防系统精准脱贫工作措施。
  一是要提升政治站位,集中精力、全力以赴打赢脱贫攻坚战。扶贫工作是省人防办第一民生工程、首要政治任务、头等大事,是底线任务和标志性指标,必须集中人防系统合力拉好硬弓、打赢硬仗。坚持攀高线、循标线、守底线,不折不扣落实中央和省委省政府关于选派单位的各项部署要求,排除一切干扰,把驻村第一书记选派工作继续推向前进。
  二是要持续落实好省人防办“队员当代表、单位做后盾、党组来掌舵、各方来支援”帮扶机制。全体动员、全员参与、全力支持,“顶满格”落实驻村第一书记、工作队员的工作经费和生活补贴,提供工作用车,安排专项经费,帮助协调推进项目,保障驻村干部把更多的时间和精力投入到脱贫攻坚工作中。
  三是要加强对驻村第一书记和工作队员的管理。要以更高标准更严要求,选派政治上强、思想上硬、工作能力优、培养潜力大的人当驻村第一书记和工作队员,把最能“打”的人放在脱贫攻坚关键岗位上来培养锻炼;要把省人防办既有的集体过党员政治生日、全覆盖家访、亮业绩建台账制度延伸到定点帮扶村,扶志更扶智,强化派驻村党建工作,打造出一支带不走的工作队。
  四是要加强组织领导,党组书记坚持每月入村至少1次,其他党组成员轮流每月入村1次,年内走遍所有村民小组,访遍剩余的10户共18人贫困人口。分管副主任把主要精力用到脱贫攻坚工作上来,经常性常态化入村。人事处长每月驻村1周时间,协调解决帮扶工作中的难点问题。各处室(单位)明确1名联络员,与驻村工作队保持常态化联络,“一对一”结对帮扶人员与贫困户每月至少联系1次,做到有呼必应、有难必帮。
  五是要组建成立省人防办帮扶办公室,健全各项规章制度和全系统工作台账,尽快出台人防系统加强对驻村第一书记管理工作意见,做到政治上倾斜、工作上支持、生活上关怀、力量上加强,形成齐抓共管、决战决胜脱贫攻坚战的良好工作氛围。

上一篇:省人防办荣膺“全省第一书记选派工作先进单位”
下一篇:三门峡军分区吕梁司令员调研三门峡人防