欢迎来到三门峡市人民防空网! 设为首页 | 加入收藏
高级搜索
首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文

“勿忘国耻 警钟长鸣” ——“9.18”陕州区开展人防技能展演和疏散演练

发布时间:2018-09-18       

  为纪念“9.18”事变87周年,认真落实国防教育,提醒师生牢记历史、勿忘国耻,同时进一步锻炼和巩固我区人防专业队伍业务水平,提高应急处置能力,有效履行“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务,增强中学生人民防空意识和国防观念,提高广大师生应对突发事件的能力,避免在空袭或火灾、地震等突发事件来临时学生惊慌失措、盲目逃生減少突发事件伤亡率,保证师生人身财产安全。结合全省防空警报试鸣日活动,9月18日上午,陕州区人防办联合区医疗、消防等人防专业队在陕州一中组织开展了人防技能展演和疏散演练活动。
  
  上午10点整,警报声响,所有学生在老师们的指导下,迅速携带各自的必备物品,从教室井然有序地按规定路线撤离至安全地带,仅用了3分20秒就全部疏散到指定的地点。
  
  随后,区第一人民医院的医疗救护专业队现场模拟灾害和紧急事件发生情景,在有人员受外伤的情况或心脏骤停的情况下,把“伤者”抬到安全地带,并对其进行救护,医疗人员从止血、包扎、固定、搬运、心肺复苏5个方面进行了技能展演,讲解过后还请学生现场参与,普及急救知识。
  
  区消防大队的消防官兵首先为全体师生展示各式各样的设备器材,详细讲解操作每种器材名称、功能、和使用方法。然后进行了灭火扑救演练,消防队员专业示范,传授初期火灾扑救、火场逃生等自救的方法。在使用灭火器的环节,同学们积极踊跃的参与到模拟训练中来。
  
  演练结束后,同学们到展板前了解人防知识。
  
  即便是下雨天,在全体师生和所有参演专业队的积极配合下,我们圆满完成了这次技能演练。通过本次演练,增强了师生的防灾意识,使师生进一步掌握在应急突发事件中疏散撤离、医疗救护与消防的一些基本知识,提高了应急反应能力和自救互救的能力,同时也提升了人防专业队伍快速处置突发性灾害事件的能力。

上一篇:陕州区人防办落实住村帮扶工作
下一篇:卢氏县“9·18”人防宣传教育活动全面开展