欢迎来到三门峡市人民防空网! 设为首页 | 加入收藏
高级搜索
首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文

省人防办召开党组会议学习贯彻落实王铁副省长调研讲话精神

发布时间:2017-08-29       

8月22日,王铁副省长莅临省人防办调研视察,要求以高度的政治自觉贯彻落实好第三次全省人民防空会议精神,以求实的精神抓好重点工作,以为民的情怀建好“两所两工程”,充分体现了对人防工作的高度重视,对人防战线同志们的亲切关怀,对人防事业发展的深切厚望。
 
当日调研结束后,省人防办即召开党组会议,第一时间学深主旨,悟透要义,为抓好贯彻落实奠定坚实思想基础。翌日,省人防办组织召开党组(扩大)会议,人人对标找位,对表落实,确保各项工作扎实落实。
 
一是抓主线。坚决把贯彻落实第三次全省人民防空会议精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,作为人防改革发展总纲和主线,统揽推进各项工作。组织对第三次全省人民防空会议精神,尤其是深悟细研谢伏瞻书记会见与会代表时的讲话、周利司令员和王铁副省长在会议上的讲话精神,切实把准精神实质,明确方向目标,严格标准要求。坚持以点带面,把迎接国家督查我省贯彻落实第七次全国人民防空会议精神、“铸盾郑州”人民防空综合演习、“9·18”系列活动等作为贯彻落实第三次全省人民防空会议精神的重大契机和重要抓手,精心筹划,深耕细作,带动和促进全面工作。领导班子成员在分赴18个省辖市、10个省直管县(市)和9个省直单位,面对面宣讲第三次全省人民防空会议精神,与当地政府洽谈签订人防深度融合发展合作框架协议的基础上,争取9月底前跑遍所有省辖市、省直管县(市)和人防指挥部成员单位,督促指导各级人防部门抓好四件事,即向党委、政府、军事机关汇报第三次全省人民防空会议精神;召开本级人民防空会议;表彰一批先进单位和先进个人;出台贯彻落实《实施意见》具体措施,推动第三次全省人民防空会议精神在全省各级落地见效。
 
二是抓观念。进一步教育引导全省人防系统党员干部职工深刻认识人民防空目标任务、内涵外延、使命任务发生的根本性革命性变化,持续强化精神支撑,强化责任担当,强化学习实践,打造人防精兵强将,做到思考最深、理解最透、投入最多、贡献最大,积极适应新形势,落实新要求,完成新任务。立足人防部门是政府组成部门或直属机构,是国动委常设机构,是人防指挥部办事机构的角色定位,深入研究人防职责任务,厘清工作边界,做到理念上融合、谋划上统筹、实施上协同,坚决把中央和省委决策部署落到实处。
 
三是抓实事。对照年初下发的九个专项推进方案,进一步明确主体责任、融合责任、协同责任、督查责任、奖惩责任,加快“两所两工程”建设,组织对人防指挥场所、应急避难场所建设情况进行再摸底,对老旧、新建、在建人防工程进行精细统计,对人防信息化工程进行盘点梳理,统一管理调用信息资源,为科学推进“两所两工程”建设提供坚实信息保障。组织力量研究编制省直机关人防疏散基地、人防宣传教育体验中心、1010工程配套工程等规划设计方案、效果展示图,务实列出推进工作中所需请示协调清单,加快推进工作顺利开展。建立“两所两工程”建设专人专班专责机制,抽调骨干力量包干负责相关工作,压实责任,强化落实。
 
四是抓方法。进一步树牢保密意识,强化保密观念,落实保密要求。加强请示汇报,定期将谋划思考、工作进展、难点困难等向省政府汇报,以寻求指导、帮助和支持,又好又快地推进各项工作。坚持典型引路,深入挖掘各地潜力优势,聚焦发力,重点突破,树立自己的标杆项、闪光点,以一个个关键节点的突破,带动整体工作的提升。勇于改革创新,推进“两坚持一改革” 即坚持人防工程依法依规应建必建,坚持防空地下室易地建设费应收必收;改革城市新建民用建筑配建防空设施标准,由现在的按首层面积配建调整为按地面建筑总面积一定比例配建,为确保我省人防工程建设总量和易地建设费征收量“双量齐增”,加快补齐人防工程建设弱项短板,实现增量提质提供政策支撑保障。
 

上一篇:王铁副省长调研人防工作
下一篇:省人防办主任贾宏伟到郑州机场等单位调研第三次全省人民防空会议贯彻落实情况