欢迎来到三门峡市人民防空网! 设为首页 | 加入收藏
高级搜索
首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文

2017年河南人防十大新闻

发布时间:2018-01-04       

  时间是最伟大的书写者,忠实地记录下奋斗的足迹。回望2017,河南人防奋力前行的步伐从未停歇。沐浴着党的十九大精神强劲东风,河南人防以崭新面貌踏上新时代人民防空新征程;激荡着第三次全省人民防空会议磅礴力量,河南人防以昂扬姿态展现出进入全国先进行列新气象。谋划改革发展“四梁八柱”体系框架站位高点,深入推进“九个专项”建设蹄疾步稳,人防是“城市安全的屏障、百姓安危的保障”理念深入人心,社会各界参与支持人防建设热情高涨,广大干部职工奋斗着、幸福着、书写着风生水起、勇毅向前的时代荣光!
  感念过往,总有些时光让人血脉奔涌、刻骨难忘;感谢有你,意气风发中不忘初心、淬火成钢。一切活力竞相迸发,一切源泉汩汩流淌。智慧和力量汇聚成时代的洪流,在这新历岁首,我们用心捧出《2017年河南人防十大新闻》,与您共勉共享!
  01 提高政治站位坚持融合发展努力开创人防事业发展新局面
  
        6月15日,第三次全省人民防空会议召开。
  河南省委书记谢伏瞻在会见第三次全省人民防空会议代表时要求,全省各级党委、政府和人防战线要切实增强“四个意识”,认真贯彻落实习近平总书记关于人民防空的重要指示精神,把思想和行动统一到习近平总书记关于人防建设的要求上来,提高政治站位,明确目标任务,坚持融合发展,加强组织领导,深入贯彻第七次全国人民防空会议精神,开拓创新,真抓实干,努力开创河南人防事业发展新局面。
  02 党的十九大代表、作家凌解放为河南人防系统宣讲党的十九大精神
  
     11月14日下午,党的十九大代表、作家凌解放(笔名二月河)应邀走进河南人防“铸盾”大讲堂。他以朴实生动的言语以史鉴今,讴歌了党和国家建设取得的伟大功绩,详细阐述了弘扬中华传统文化的深远意义,进一步夯实了河南人防“四个自信”的思想基础。
  听党的十九大代表宣讲辅导,是河南省人防系统学习贯彻十九大精神的一项特色做法。十九大精神博大精深,如何让全系统干部职工学起来、深下去?办党组在组织读原著、学原文、悟原理的基础上,邀请亮相十九大代表通道的二月河、蔡松涛、裴春亮代表为人防人传经送宝。
  03 河南人防工作风生水起
    
   河南省人防办党组书记、主任贾宏伟在国家人防办新时代人民防空创新发展研讨交流暨重点工作对接活动上以《开启河南人防铸盾护民新征程》为主题,从按照习近平新时代中国特色社会主义思想谋划河南人防改革发展新思路、围绕进入全国先进行列目标新时代河南人防工作开辟新天地、党政军坚强领导激发河南人防改革发展新动能三个方面作交流发言。
  国家人防办评价河南省委省政府省军区高度重视人防工作,省人防办主动作为,用统帅号令凝军魂,把领袖嘱托记心间,在人防“四梁八柱”谋划、目标防护、融媒体宣传、队伍建设和正风肃纪等方面做出了优异成绩,走在了全国前列!河南人防工作风生水起,打响了漂亮组合拳!
  04 人民防空走进河南省委党校大课堂
  
    6月29日、10月11日,河南省人防办党组书记、主任贾宏伟两次应省委党校邀请,为20个班次1000余名学员分别作《人民防空是国之大事》《认真学习贯彻习近平总书记关于人民防空的重要思想为河南人防进入全国先进行列而不懈奋斗》主题报告。
  将人民防空政策法规和人民防空知识教育列入各级党校、行政学院领导干部教育培训课程,是中央关于深入推进人民防空改革发展若干问题决定的要求所在,也是新时期改进人民防空宣传教育工作的重要途径。河南人防一年之内两次走进省委党校大课堂,为广大学员上了一堂深入浅出的人防专业知识课、一堂别开生面的国防教育课,一堂别具特色的省情、国情、党情课,开拓创新,开篇图新,为树牢夯实党员领导干部“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,践悟笃行习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,加强主观世界改造、提升领导干部政治眼力、理论功力和工作能力发挥了积极重要作用。
  05 “九一八”,河南人防打出组合拳
 
  
   
 
 
        




历史不容忘却,居安应当思危!在“九一八”事变86周年纪念日,河南省人民防空指挥部在人防警报试鸣指挥中心组织全省人民防空警报试鸣活动。省委副书记、省人民防空指挥部政委王炯,省委常委、省政府常务副省长、省人民防空指挥部指挥长翁杰明,省军区司令员、省国防动员委员会副主任周利出席试鸣活动。
  8月1日至9月中旬,河南省人防办启动融媒体知识大赛、公众开放日、防空警报试鸣、人防指挥部点验、人防专业队展演等系列活动,以一套漂亮的组合拳,营造了全社会关注人防、参与人防建设的浓厚氛围。其中公众开放日吸引全省社会各界群众4万余人,融媒体大赛线上线下参与人数突破200万人次。
  06 震撼震惊震动成为全省人防改革发展(禹州)现场推进会新热词
  
       7月10日上午,全省人防系统县级以上人防办主任集结禹州颍河驻地,分批出发赴现场观摩点参观见学。与会代表对禹州人防平时战时一体、应急应战一体、地上地下一体规划建设成果由衷点赞,纷纷表示,在为之感到震憾、震惊、震动的同时,要对标树标,见贤思齐,坚决按照“平时有用、急时管用、战时可用”建设思路,打造本地人防特色亮点。
  会议强调,贯彻落实第三次全省人民防空会议精神是当前全省人防系统的头等大事和第一要务,是统揽工作全局的“重中之重”,全省人防系统必须目标同向、思想同频、行动同步,种好“责任田”,念好“人防经”,确保第三次全省人民防空会议精神落地见效。
  07 河南人防之歌《铸盾中原》唱响大江南北
 
    “黄河之滨,国之中原,河南人防走在前......”由贾宏伟作词,王炫凝作曲,孟勇配器,金波、王炫凝领唱,河南人防铸盾合唱团演唱的河南人防之歌《铸盾中原》,汇聚起全省人防系统广大干部创先争优、奋勇向前的磅礴力量,响彻中原大地、大江南北......
  08 东虎岭村民心大桥竣工通车
  
      1月8日,河南省人防办援建定点扶贫帮扶村——三门峡市卢氏县东虎岭村的民心大桥竣工通车,两岸村民彻底告别了祖祖辈辈靠趟水、撑筏过河的艰辛岁月。
  河南省人防办完善建立“党组书记总指挥、驻村队员当先锋、机关单位作后盾”工作机制,积极探索观光旅游、特色养殖种植、农家乐经营等多种扶贫模式,党员干部与东虎岭村贫困家庭一对一结成帮扶对子,思想上引导、生活上关心、生产上出谋划策,既扶志又扶智,使精准识别和精准帮扶实现了无缝对接。
  09 严格督导奋力实现全省人防工程建设“双量齐增”
  
      人防工程是安全工程、保命工程,是人民防空建设的根基所在,加强人防工程建设对于增强城市总体防护能力,促进经济社会可持续发展有着重要意义。2017年,河南省人防办党组紧紧围绕省委书记谢伏瞻提出的“河南人防进入全国先进行列”目标要求,研究制定了年内实现全省人防工程面积和易地建设费征缴额“双量齐增”的具体工作目标。据统计,今年全省人防工程新增面积是去年的157%,全省人防工程易地建设费征缴额是去年的130%。
  10 “十三不准”“十四严禁”“三不要求”划出党员干部职工行为底线
  今年以来,河南省人防办切实压紧压实基层党组织主体责任,先后研究出台党员干部职工基本行为规范和网络行为规范,坚持用“十三不准”“十四严禁”“三不要求”划出党员干部职工行为底线,为全省人防系统落实全面从严治党要求,进一步从严规范机关秩序、党员干部职工言行提供制度保障和行为规范,人防系统正风肃纪、令行禁止成为常态。

上一篇:河南省人民政府省长陈润儿发表2018新年贺词
下一篇:城市地下交通干线及其他地下工程建设,如何兼顾人民防空的需要?