欢迎来到三门峡市人民防空网! 设为首页 | 加入收藏
高级搜索
首页 > 民防知识 > 正文

怎样定制家庭应急计划?

发布时间:2018-01-08       

     
       家庭,是社会的基本组成单位,也是防灾减灾的核心。生活中难免会有一些意外出现,制订一份家庭应急计划绝对有必要,我们应未雨绸缪,知道如何保护自己和家人,做好充分的防范和应对准备。那么,如何制订家庭应急计划,如何储备应急物品呢?
  制订家庭应急计划
  一、了解周围情况确定逃生线路
  家庭是火灾高发的地方,近年家庭火灾造成的危害很大,一方面是因为屋主大意导致,另一方面家庭火灾逃生比较困难,因为现在的建筑都是高层建筑,发生火灾或其他灾害时不能第一时间逃离现场会很危险。所以为保证安全地撤离危险区域,事先制订逃生计划,研究逃生方案和逃生路线,是很必要的。
  在了解了住所周围的基本情况后,可以简单的画出家里各房间至所住楼层安全出口的撤离线路图,保证儿童一目了然。同时设汇合地点,防止突发事件造成联络中断,家人无法在短时间内汇合的情况发生。
  如何自制家庭逃生避险图
  制作家庭逃生避险图需在家庭全体成员共同参与下完成。其目的是做到有备无患,有效地应对火灾、地震等突发灾难,普及和强化人们的防灾减灾观念。制作和练习要点如下:
  1、画平面图
  首先画一个家庭所在地的平面图,标注清楚门、窗、楼道等逃生线路和家庭成员出来之后的集合地点。可参考图例1、图例2。如有可能,尽量为每个房间画出两条逃生路线。
  2、图上标注
  在逃生避险图中除了房屋内部结构,也可以标注当地医院、公安机关、防灾减灾相关场所的联系电话,或另制成卡片以备查用。
  3、摆放位置
  画好的逃生避险图一定要贴在家人都能经常看到的明显位置,保证需要时可以立即使用。
  4、平时使用
  父母要教育孩子学会使用逃生避险图,并明确在危急时刻由谁负责带领老人和孩子脱离危险。平时就要组织家人参照逃生避险图进行数次演练,演练的内容除了让家人都熟悉逃离线路外,还包括演练撤离前的注意事项,如尽可能关闭煤气、水阀门、电源开关,以防火灾等次生灾害,等等。
  制订家庭联络表
  制订家庭联络表,包括家庭成员、朋友、邻居、外地重要联系人电话、手机号码。
  照顾特殊人群
   
   紧急情况发生时,优先考虑残疾人、老人、孕妇与儿童的特殊需求。
 保存好重要单据
  妥善存放保险单、房契、合同、财产清单、存折等重要单据,并准备复印件。
   熟练关闭家用设施
  熟悉水、电、气总阀的位置和关闭程序。
   掌握安全救护常识
  学习紧急救护常识和灭火器等使用方法。
       二、装配应急箱
  1、物品清单
  至少够每个人用1天的食品和饮用水
  食品
  (1)避免选择容易引起口渴的食品;
  (2)选择罐头、干拌食品和一些无需冷藏、烹饪和特殊处理的食品。
 水
  
        (1)储备每人每天至少1升水;
  (2)推荐购买瓶装水,留意有效期;
  (3)若自行准备装水容器,推荐使用塑料饮用瓶,并用洗洁精和水彻底清洗;灌满水后,拧紧瓶盖,在瓶身注明灌注日期。
  其他
  携式收音机、备用电池、手电筒、医疗急救箱与急救指南、卫生用品、火柴、哨子、一次性餐具、备用衣物、身份证复印件、现金、硬币、常用药品、婴儿或病人的特殊用品、眼镜、助听器等。
  2、保存与更新应急箱
  (1)将罐头食品置于干燥、阴凉处;
  (2)将食品储藏在密封袋或罐内;
  (3)留意保质期,注意更新;
  (4)每6个月更新一次应急箱中的食品和水;
  (5)选择易搬运的塑料箱、背包或露营包作为应急箱。
  3、根据实际情况装配应急箱
  家:物品齐全、可供全家用1天。
  工作地:主要准备食物和水,轻便小巧。
  私家车:主要准备食物、水、医疗急救箱、手电筒等。

上一篇:漫话人民防空法律体系
下一篇:现代空袭有哪些特点?