欢迎来到三门峡市人民防空网! 设为首页 | 加入收藏
高级搜索
首页 > 法规文件 > 正文

河南省人民防空办公室关于印发《2017年度法治人防建设工作要点》的通知

发布时间:2017-07-27       

豫人防〔201750

各省辖市、省直管县(市)人防办(民防局),郑州铁路局人防办,郑州航空港实验区人防办,河南机场集团国动办,机关各处室,直属各单位:

现将《2017年度法治人防建设工作要点》印发你们,望结合工作实际,切实抓好落实。

 

         2017528

 

2017年度法治人防建设工作要点

 

2017年全省人防法治建设工作要以习近平总书记系列讲话和第七次全国人民防空会议精神为指导,认真贯彻党中央国务院关于建设法治政府及省委省政府关于依法治省的战略部署,按照省委深入推进人防改革发展实施意见、《河南省法治政府建设领导小组关于印发河南省2017年度法治政府建设工作安排的通知》(豫法政〔20171号)和全省人民防空建设发展“十三五”规划的要求,以建设法治人防为主线,强化依法管理、依法监督,积极弘扬法治精神、传播法治文化、创新管理方式、规范权力运行,进一步提升依法管理、依法办事和服务群众、服务企业的意识和能力,为全省人防建设健康快速发展提供有力的法治保障,全力推进河南人防迈入全国先进行列。

一、深入推进人防依法行政

(一)深入推进人防服务型行政执法建设。省法治政府建设领导小组把今年服务型行政执法建设主题确定为“服务指导年”,全省人防系统要紧紧围绕这一主题,严格落实全省推进服务型行政执法建设服务指导、情况交流、督促检查、分析评价四项工作制度,加强服务型行政执法建设的督促、指导和服务,采取灵活多样的方式方法,促进人防行政执法的学习交流,推动全省人防服务型行政执法建设由点到面、由浅入深、长效发展。

(二)继续完善人防行政执法责任制建设。一是完善行政执法责任制岗责体系,各级人防部门根据权责清单变动情况,认真梳理本级行政执法权责清单,按照权责清单划分的职责,进一步明确执法机构、执法岗位的具体执法责任,切实做到权力清楚、责任明晰。二是完善行政执法制度,结合权责清单梳理,对各项执法制度进行全面修订完善,增强制度的科学性、操作性。三是严格评议考核机制,确保监督措施真正发挥作用、各项制度得到贯彻落实、执法责任制有效运行。

(三)积极开展依法行政示范单位创建。按照《河南省全面推进依法行政工作领导小组办公室关于开展河南省依法行政示范单位创建单位的通知》(豫依法行政领办〔20171号)明确的标准,全省各级人防部门要积极开展依法行政示范单位创建活动,在全面依法履行职能、完善依法行政制度体系、健全科学民主决策机制、规范行政权力运行等方面,进行重点研究探索。按照“权责明确、行为规范、监督有效”的人防行政执法建设目标,进一步规范人防行政执法行为,确保人防行政执法主体合格、行为规范、程序合法。

二、加强人防法规体系建设

当前,人防法规制度建设相对滞后于人防事业的快速发展,人民防空在规划体系、工程建设、维护管理、信息保障、队伍建设、应急支援等方面出现了许多新情况、新问题,各级人防部门要针对当前实际问题,积极开展法规政策建设研究,加强人民防空法制建设。

(一)完善人防法规标准体系。根据中共中央、国务院、中央军委关于推进人民防空发展改革的指示要求,按照第七次全国人防会议和人防“十三五”建设规划部署,针对当前人防法规建设存在缺失、落后和适用性不强等问题,积极跟进国家人防办法规体系建设任务进程,坚持“立、改、废、释”多措并举,突出重点,急用先行,制定衔接配套的人防政策法规体系。省人防办已制定了《全省人防系统法规标准体系建设专项推进方案》,把《河南省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》的修订等21项法规、规划、规范性文件和标准列入今年法规体系建设任务,同时明确了各省辖市人防办、直管县(市)人防办任务,各单位要结合工作认真抓好落实。

(二)切实做好规范性文件制定与备案。严格执行《河南省行政规范性文件管理办法》,按照规范化、制度化要求做好规范性文件制定与备案工作。严格规范性文件起草、调研、征求意见、论证和修改完善等步骤,按照管理办法要求的时限、程序做好有关备案、评估工作。及时清理与法律法规和上级政策不相适应的规范性文件,完善政策法规体系。

三、扎实开展人防法制宣传

(一)加强人防普法教育。各级人防部门要结合本单位工作实际,按照全省人防“七五”普法计划要求,制定好本年度普法工作计划。要完善人防法制宣传教育工作的领导,明确责任和目标。落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法”,充分利用人防杂志、报刊、人防门户网站、微信公众号等宣传阵地,结合重要会议、重要活动、重要节日等,围绕人防工作重点、难点、热点问题,突出宣传主题,保证宣传效果。进一步开展好“人防宣传五进”活动,扎实有效地开展贴近群众、贴近生活、贴近实际的人防法制宣传教育活动,进一步提高社会各界对人防法律法规的知晓度,营造良好的人防法治宣传氛围。

(二)落实人防法制宣传计划。按照省人防下发的法制宣传工作要求,对人防法律法规,既要先期组织好本单位内部的学习,还要有计划地开展分类培训和宣传活动。坚持党组中心组集中学法制度,实行公务员学法培训、考试考核制度。各单位要把社会主义法治理念教育和法律法规的学习,列入年度学法计划的重要内容,制定法律学习宣传活动方案,及时报送学法普法宣传信息。

(三)着力提升全体人员法律素质。以领导干部和行政执法人员为重点,认真组织本单位全体人员学法、用法、守法工作,以《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政复议法》、《行政强制法》等公共法律为基础,以《中华人民共和国人民防空法》、《河南省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》、中央和省委关于推进人防发展改革的文件等为重点,积极开展法律法规培训、法制讲座、法律知识竞赛等活动,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围,促进全省人防系统依法行政能力和执法水平的提高。

四、加大人防行政执法力度

(一)开展人防行政执法检查。今年,省人防办已部署全省人防系统的行政执法检查工作,检查围绕全省人防建设的中心任务,认真贯彻落实人防法律法规和省委省政府关于加强法治政府建设的要求,结合推进人民防空“放、管、服”改革,对全省县以上人防部门执法情况进行一次全面梳理,集中纠正人防执法存在的突出问题,有效遏制行政执法领域“不作为”和“乱作为”现象,进一步优化人防发展环境,提高人防行政执法的制度化、规范化水平,促进严格、规范、公正、文明执法。

(二)加大查处违法案件力度。进一步加强人民防空法律法规和文件政策执行力度,结合人防工程建设领域存在问题,突出人防行政执法重点,严肃查处违法违规案件,严厉打击各种侵害国家利益和人民群众合法权益的违法行为,维护人防工程建设秩序。进一步畅通投诉渠道,完善案件受理查办制度,建立违法案件协查联动机制,依法从严从重查处人防建设领域内影响较大的典型违法案件,加大对违法案件曝光力度,适时通过新闻媒体对典型案件予以公开曝光,增强查办案件的影响力和威慑力。

(三)积极推行违法行为预警预防制度。通过建立审批前期服务、规范行为劝导、执法事项告知、违法苗头预警、查处说理疏导、突出问题约谈、处罚案件回访等制度,区分不同管理对象和管理行为,因事制宜选择相应的预警预防方式,将行政执法的关口前移,对即将发生的问题和矛盾,提早介入,及时妥善处理;要及时发现处于萌芽状态的违法行为,并给予制止、纠正。

五、提升人防执法监督实效

1.坚持执法监督连续性。各级人防部门坚持执法监督不放松,做到实时监督、动态监督。法制机构要严格履行重大执法决定法律审核职责,强化对重大执法行为的监督。认真贯彻《河南省重大行政处罚备案审查办法》,做好重大行政处罚备案审查工作。认真开展执法案卷评查,做好处罚案件的公示、公开工作。

2.继续规范行政执法行为。认真学习贯彻《河南省行政执法条例》,结合人防执法实际,全面推行行政执法公示制度、建立执法全过程记录制度、严格执行重大执法决定法制审核制度,统一行政处罚、行政许可等执法程序和文书格式,提高执法规范化水平。

3.加强行政执法资格管理。认真落实行政执法主体公示制度,执行河南省行政执法证件管理的规定与要求,严格实行行政执法人员持证上岗和亮证执法,严禁没有执法资格人员从事执法活动。

上一篇:河南省人民防空办公室关于做好人防工程防汛工作的通知
下一篇:河南省人民防空办公室关于印发《2017年全省人防系统推进服务型行政执法建设工作年度方案》的通知